Бакланов Леонид Владимирович

Бакланов Леонид Владимирович

Герой Советского Союза

Дата рождения: 13.02.1924

Место рождения: город Симферополь

Должность и звание: старшина.

Награды: Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, Орден Ленина, Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За освобождение Праги»

Краткая биография
Воспитывался в детском доме. Жил в городе Черкассы (Украина), в городе Молотов (ныне Пермь).
В ноябре 1942 года был призван в Красную армию Кагановическим райвоенкоматом города Молотов. На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1943 года. В боях был дважды ранен. Вожатый военно-служебной собаки 2-го отдельного полка специальной службы (3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) красноармеец Леонид Бакланов отличился в конце июля 1944 года при форсировании реки Сан, захвате и удержании плацдарма на левом берегу реки Висла.

Информация о подвиге в ходе ВОВ
Вожатый собаки разведывательной службы рядовой Бакланов 13 июля при прорыве обороны противника, действуя с группой разведчиков 58-й стрелковой дивизии, зашел в тыл противника, внес панику в его рядах. Скрытно подобравшись к батарее противника, забросал расчет гранатами, уничтожив при этом 20 немецких солдат. Там же были захвачены в плен 6 немецких солдат и доставлены в своё расположение.
В ночь с 23 на 24 июля … действовал в группе разведки по очищению от немецкого гарнизона города Белгорай. Дерзким налетом с группой разведки рядовой Бакланов напал на противника с превосходящими силами, внес панику, чем способствовал продвижению наших частей. Будучи с собакой в ночной вылазке, он обнаружил вражескую охрану военно-продовольственных складов. Огнём из личного оружия была рассеяна охрана и захвачен в плен немецкий офицер.
26 июля…с группой разведки одним из первых форсировал р. Сан и под сильным огнём противника, пренебрегая опасностью, пробрался к позиции противника и гранатой уничтожил его пулемет, чем способствовал переправе наших подразделений через водный рубеж.
30 июля… днем, рискуя собственной жизнью, одним из первых форсировал реку Вислу. Скрытно пробрался вместе с разведчиком Черниковым, гранатами уничтожили расчет пулемета, мешающий своим огнём переправе наших подразделений, и захватил пулемет.
При контратаке противника из района населенного пункта Винярки (Польша) ночью 31 июля рядовой Бакланов вместе с разведчиком Черниковым из захваченного пулемета противника уничтожили до роты солдат противника, чем способствовали переправе подразделений дивизии через реку Висла. Будучи раненым, рядовой Бакланов оставался у пулемета и продолжал вести огонь до полного уничтожения нападающих гитлеровцев. Только после потери сознания он был доставлен разведчиком Черниковым в санитарную часть.

 

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×