Артисты Санкт-Петербургского ТЮЗа выступили в Перми

19.10.2020

В минувшие выходные, 16 и 17 октября, в рамках фестиваля «Спасибо, Пермь!» ведущие артисты Санкт-Петербургского ТЮЗа имени А.А. Брянцева представили жителям и гостям краевой столицы читки двух пьес советских драматургов: «Домик на окраине» А. Арбузова и «Русские люди» К. Симонова, которые в период эвакуации театра с 1942 по 1944 гг. в Березниках игрались на сцене городского Дворца культуры.

2020_1017_17502900 (1)

 

Во время Великой отечественной войны Ленинградский театр юного зрителя в январе 1942 года был эвакуирован в город Березники Молотовой области (сейчас – Пермский край). Два с половиной года, с января 1942 по август 1944 года, ТЮЗ во главе с художественным руководителем Александром Брянцевым играл спектакли и концерты в Березниковском Дворце культуры имени Ленина, который на это время стал для артистов, режиссеров и других работников театра вторым домом. В это время ТЮЗ работал не только для детей, но в основном для взрослых зрителей, его основной задачей было воодушевлять людей и дать им заслуженный отдых. Девизом театра стал лозунг «Все для фронта, все для Победы!».

По словам народного артиста России Валерия Дьяченко, участие актеров в фестивале «Спасибо, Пермь!» – это символ благодарности за, по сути, спасение, которое 75 лет назад, в годы Великой Отечественной войны подарил питерскому ТЮЗу наш край.

– Низкий поклон вам, пермяки, за эту акцию и Память об этих днях, об этих событиях. Она у нас сохраняется и живет. Во-первых, потому что мы работаем в театре и у нас есть преемственность поколений – мы знаем артистов, которые здесь были. Это и Нина Николаевна Казаринова, Александр Гаврилович Гаврилов, Фрейндлих, отец знаменитой Алисы Бруновны. Знаменитый актер и режиссер Макарьев. Годы, проведенные здесь, мы цитируем в фильме перед началом читок. Два с половиной года наш театр находился в городе Березники, играл спектакли в самых отдаленных уголках вашего края. Это было и трудными, и счастливыми годами, потому что то энтузиазм, то желание, когда на фронте воюют, а в тылу тоже хотят создавать и быть полезными и Родине, и людям, вот этот энтузиазм объединил и проявил какие-то необычайные резервы в коллективе театра, было сыграно около девятисот спектаклей.

2020_1017_17521500 (1)

Напомним, на площадке социокультурного пространства «Завод Шпагина» артисты Санкт-Петербургского ТЮЗа представили пермякам и гостям города читки двух пьес советских драматургов: «Домик на окраине» А. Арбузова и «Русские люди» К. Симонова.

«Когда мы впервые познакомились с материалом, у нас сразу сложилось впечатление, что эти пьесы нужно ставить и знакомить с ними зрителей, ведь они до сих пор актуальны. И весьма удивительно для нас, что театр приехал с этими постановками в то место, где они игрались в годы Великой Отечественной войны», – отметил Дмитрий Ткаченко, один из актеров Санкт-Петербургского ТЮЗа. Интересный факт, что сам Дмитрий родился и вырос в Перми, в 2012 году переехал в Северную столицу, где затем окончил РГИСИ и был принят в труппу театра. «Мне всегда очень приятно, когда мы приезжаем на гастроли в Пермь, и сегодня для меня особенно ценно отдать дань памяти на своей земле и сказать здесь «Спасибо!»», – добавил Дмитрий Игоревич.

2020_1017_17511100 (1)

2020_1017_17511600 (1)

Выступление артистов Санкт-Петербургского ТЮЗа имени А.А. Брянцева прошло в рамках масштабного фестиваля «Спасибо, Пермь!». До конца ноября фестиваль предложит проекты, события и акции, созданные вместе с учреждениями, побывавшими в эвакуации в Перми. Так, уже 23 октября в Центральном выставочном зале состоится открытие выставки «Искусству быть. Спасибо, Пермь!». Выставочный проект представит графические, живописные и скульптурные работы из частных коллекцией и коллекции Государственного Музея Истории Санкт-Петербурга. Кроме того, посетители увидят арт-объекты, инсталляции, современную живопись и графику.

Все события в рамках фестиваля проходят с соблюдением обязательных требований Роспотребнадзора – при входе посетителям измеряют температуру, а также выдают средства индивидуальной защиты. Кроме того, организаторы следят за соблюдением гостями социальной дистанции.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×