Губахинский городской историко-краеведческий музей приглашает на открытие новой выставки

21.09.2020

В Музее КУБа открывается новая постоянная экспозиция – «От угля к Победе» ставшая победителем конкурса «Модернизация музейного дела в 2020 году», организованного Министерством культуры Пермского края.

Снимок

Экспозиция рассказывает о большом вкладе малых городов КУБа  в Великую Победу. Как мы помним одна из главных исторических тем нашего города – шахтёры, уголь и шахты. В XX веке уголь являлся важным энергетическим ресурсом, поэтому территория Кизеловского угольного бассейна была одним из локомотивов экономического развития СССР. В годы Великой Отечественной войны КУБ стал одним из форпостов советской промышленности. Здесь ковалась Победа. До настоящего времени в Губахе и ближайшей округе не было ни единой музейной экспозиции, рассказывающей о невероятно сложной, героической жизни тыла во имя фронта и Великой Победы.

Источниками для создания экспозиции послужили архивные материалы нашего музея и Пермского государственного архива социально-политической истории (ПермГАСПИ), предметы из частных фондов, а также фонда Губахинского музея. Важной частью экспозиции стали материалы, собранные учащимися Губахинской общеобразовательной школы №2 во время исследовательских экспедиций. По результатам работы с экспозицией для отдаленных территории районов-участников в рамках проекта разработана передвижная выставка «КУБ для фронта».

Параллельно экспозиции в музее КУБа совместно с Центральной городской библиотекой и школьниками Губахи разрабатывается мультипликационный фильм «Как губахинец Иван на фронте воевал», на основе фронтовых дневников губахинцев, и настольная игра «Как губахинец Якуб в тылу работал», погружающая в тему работы ведущих промышленных предприятий Губахи в годы Великой Отечественной войны.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×