«Компрос» состоялся!

15.12.2020

Фестиваль перешёл в цифровой мир, но не потерял живые голоса. В течение 4-х дней зрители из любого города земного шара смогли увидеть конкурсы, слэм, концерты, чтения, мастер-классы и даже литературную прогулку по Перми.

k1wVk-es2sQ (1)

«Компрос» открылся музыкальной постановкой «Поэтического оркестра». Историю любви двух великих поэтов Ахматовой и Гумилева восстановили по стихам пермские актёры Наталья Айманова и Михаил Шестаков и музыканты оркестра Пермского театра оперы и балета .

Фестиваль открыл новые имена в современной поэзии. На букпитчинге для дебютантов «Шанс для неизданных книг» победил поэт из города Грозный, врач по профессии, Селим Эсилов. Он получил право издать первый сборник стихов при поддержке фестиваля.

В онлайн-слэме победила юный поэт из Перми Яна Полевич. Набрав самое большое количество баллов по итогам голосования жюри и зрителей со всей страны, она получит возможность поехать на Всероссийский поэтический слэм в 2021-ом году в Красноярск. Эта победа тоже своего рода сенсация “Компроса”, Яна обошла мэтров из многих городов России. На конкурсе видеопоэзии «Третий глаз» победила Ольга Кель из Перми. На турнире критиков первое место поделили два критика из Екатеринбурга: Марта Шарлай и Сергей Ивкин.

Фундаментальное на «Компросе» – ряд литературных встреч. В этот раз зрители встретились с лауреатом премиии «Большая книга» писателем Олегом Лекмановым, поэтами Константином Комаровым, Антоном Бахаревым, Александрой Шиляевой, культурным обозревателем и редактором портала Mybook Екатериной Писаревой, организаторами московских литературных проектов Андреем Орловским и Алексеем Шмелевым. Мастер-класс для авторов провел поэт Олег Дозморов из Лондона.

В воскресенье литературную прогулку по Перми провела экскурсовод Милана Фёдорова. Завершился «Компрос» спектаклем “Брут” театра “Большая стирка”. Эта постановка получила практически все театральные награды Перми, а на фестивале состоялась сетевая премьера.

«Мы смогли пригласить тех, кого вряд ли увидели бы в обычном офлайне. География фестиваля расширилась от Красноярска до Будапешта и Лондона. Поскольку я вёл «Компрос» из дома, было неповторимое ощущение, что все участники фестиваля пришли в гости. Отмечу работу технической группы, без которой онлайн-формат не получилось бы реализовать. Фестиваль завершён. Считаю, что Пермь подтвердила репутацию одной из литературных столиц страны», – резюмировал художественный руководитель «Компроса», издатель Борис Эренбург.

18 событий, 22 часа трансляций, более 50 участников из 20 городов – таков масштаб литературного фестиваля «Компрос» в этом году. Организатор фестиваля – ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры».

Подробнее обо всех событиях «Компроса» – на страницах соцсетей
ВКонтакте: https://vk.com/kompros_fest
Facebook: https://www.facebook.com/SenatPerm
Сайт «Компроса»: https://komfest.ru

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×