На городской эспланаде Перми началась работа скульпторов, соревнующихся за Кубок «Зимний вернисаж»

08.01.2021

Рождественским утром на площади перед зданием Законодательного Собрания Пермского края началась работа ледовых скульпторов – участников VII Открытого конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж».

2021_0108_10222400

Утром 7 января по результатам жеребьевки команд участники конкурса заняли свои рабочие места, расположившись вокруг главной городской новогодней ели. 30 лучших ледовых скульпторов из Перми, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Чебоксар, Кургана, Нижнего Тагила, Комсомольска-на-Амуре, Красноярска, Хабаровска, Якутска, Ялты и Минска менее, чем за 6 дней создадут свои творения.

 

Более 100 кубометров природного льда заготовлено для конкурсных скульптур, толщина ледовых блоков достигает 40 см. За 48 часов скульпторам предстоит вдохнуть жизнь в глыбы льда. В этом году темой конкурса стала «Ускользающая красота».

Юрий Лапшин, председатель жюри Кубка:

– Почему «ускользающая»? Наверное, это в том числе связано и со льдом. Лёд сам по себе – прекрасная фактура, которая может светиться и существует сама по себе, а заключенная в определенные объемы, уже ставшая законченной скульптурой, поражает удивительной неповторимой красотой.

Уровень профессионализма, опыт участников Кубка и заявленные ими на конкурс эскизы обещают высокий художественный уровень работ, многогранность раскрытия предложенной темы и немало сюрпризов.

Вадим Бандарец, скульптор, Республика Беларусь:

– В этом году очень интересная тема, она нас вдохновила. Мы назвали свою работу «Маленький удильщик». Это тема об игре, о том, как игра может победить самые страшные впечатления и переживания.

Увидеть работу участников на площадке можно каждый день с 9.15 ч. до 19.30 ч. Скульпторы завершат свою работу до 12.00 ч. 12 января, в этот же день будут подведены итоги конкурса и состоится награждение призеров конкурса. Выставка скульптур «Зимнего вернисажа» откроется для посещения 14 января.

Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Пермского края и администрации города Перми. Организаторы: МАУ «Агентство социокультурных проектов» города Перми, КГБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры» и Некоммерческий фонд скульпторов России «Единение». Открытый конкурс «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» – авторский проект Некоммерческого фонда скульпторов России «Единение», проходит один раз в два года, начиная с 2007 года.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×