ПЕРВЫЙ ДЕТСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ГРОМКИМ ЧТЕНИЯМ СТИХОВ «ПОВЕЛИТЕЛЬ СТРАНИЦ» СОСТОЯЛСЯ!

20.12.2017

С 13 по 15 декабря при поддержке Министерства культуры Пермского края прошёл детский краевой чемпионат по громким чтениям стихов «Повелитель страниц». На призыв участвовать в поэтическом состязании отозвались сотни школьников из разных уголков Прикамья.
За звание «Лучшего чтеца» и «Лучшего поэта» в течение двух дней  соревновались школьники с 1 по 11 класс. В жюри чемпионата вошли известные пермские писатели: А. Гребнев, В. Богомолов, И. Тюленев, Ф. Востриков. Мастер-класс для юных поэтов провел известный пермский детский писатель Андрей Зеленин. Но это еще не все – пообщаться и поделиться опытом с юными пермскими поэтами и чтецами приехали писатели из других городов:  Юлия Симбирская, двукратный финалист конкурса «Новая детская книга» – из Ярославля, Сергей Махотин, прозаик и редактор детского вещания «Радио России» и Михаилом Ясновым, поэт и переводчик, – из Санкт-Петербурга. Неожиданным сюрпризом стал приезд одной из самых известных современных поэтесс Веры Павловой. 

dsc_9470

«Мероприятия, подобные вашему чемпионату, – поделилась Юлия Симбирская, – нужны и важны. Я увидела серьезную заявку на вовлечение детей в поэтическую орбиту. Считаю, что у них должен быть свободный доступ к стихам, должна быть возможность встать перед открытым книжным шкафом на цыпочки и дотянуться до любой полки. И чтобы взрослые рядом не указывали, что надо читать, но разделяли бы этот выбор, как это сделали организаторы “Повелителя страниц”».

Как доказал чемпионат «Повелитель страниц», пермские школьники поэзию знают и любят: и сами читают (номинация «Юный чтец») и пишут стихи собственные (номинация «Юный поэт»). Конкурс был очень интересным и насыщенным не только для конкурсантов, но и для зрителей: ребята читали весёлые и добрые детские стихи о любви к маме, к Родине, о животных и природе. Стихотворные состязания проходили непринужденно, но строго по правилам, весело, но серьезно! Потому что для всех ребят–участников это было одновременно и соревнованием, и игрой.

15 декабря все победители отборочных этапов собрались на торжественной церемонии награждения в «Фестивальном доме», где проходило их чествование и награждение. Это был настоящий праздник поэзии и творчества, на котором юные дарования получили свои призы – планшетные компьютеры, электронные книги и мягкие игрушки.

Среди поэтов, учащихся в 1-6 классах, 2 место заняла Елизавета Конькова из пермской школы №120, а 1-е – первоклассник Макар Машьянов из Култаево. А вот среди старшеклассников лучшей стала поэтесса Настя Попова из кунгурской школы №10, вторым – краснокамец Сергей Тихонов (школа №1).

В чтении с листа без предварительной подготовки в возрастной категории «4-6 классы» второй была Софья Рожина из гимназии имени братьев Каменских, первой – Галина Омелькина из школы дизайна «Точка». А среди 7-11 классов верх взяла Светлана Семенова (все та же гимназия Каменских) и Анна Степанова из гимназии №10.
dsc_9442

В чтении наизусть всех опередили дети из глубинки. В частности, 1 место заняла первоклассница Анна Бурдакова, учащаяся лысьвенской школы №16. Следующая ступень пьедестала также досталась девочке – Софье Подгорновой, второкласснице из Орды. Эта номинация оказалась самой артистической: маленькие исполнительницы, как актрисы, отыгрывали то, что читали.

Благодаря проведению чемпионата мы ещё раз узнали, сколько замечательных, талантливых и любящих стихи ребят живёт в Прикамье! Для всех участников и сопричастных эти три дня стали настоящим поэтическим праздником, который получил прекрасное завершение на мероприятиях в волшебном «Фестивальном доме».
dsc_9535

Больше фотографий – в нашем фотоархиве.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×