В акции «Блокадный хлеб» приняли участие более 147 тысяч прикамцев

03.02.2020

Пермский край присоединился к федеральной акции «Блокадный хлеб», цель которой – рассказать современному поколению о событиях, которые происходили во времена войны в блокадном Ленинграде. С 24 января в регионе состоялось 1072 мероприятия, приуроченных к годовщине полного освобождения Ленинграда и Году памяти и славы. Памятную акцию поддержали во всех муниципалитетах края.

perm.-gromkie-chteniya

В течение этой недели в муниципальных образованиях Пермского края прошли встречи с ветеранами-блокадниками, в школах состоялись тематические классные часы, обсуждения и просмотры тематических игровых и документальных фильмов, тематические вечера, уроки памяти и мужества, книжные выставки и конкурсы чтецов.

Основная часть событий состоялась 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день по всей России прошли мероприятия, посвященные этой дате. В Прикамье в библиотеках, домах культуры, на улицах можно было встретить волонтеров, которые рассказывали о блокаде города и подвиге его жителей. Главным символом акции на местах ее проведения стал «блокадный хлеб» – кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда. В этот день в школах региона прошли Всероссийские уроки памяти «Блокадный хлеб», во время которых дети узнали больше о подвиге ленинградцев.

В Перми с 24 января в 9 библиотеках города открылись книжные экспозиции произведений о Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) о Ленинграде. Экспозиции были дополнены информацией об акции «Блокадный хлеб»: листовками с информацией о блокадном времени, стенды и символы акции – суточные пайки хлеба того страшного времени. 25 и 27 января в городских библиотеках прошли «Громкие» чтения произведений о событиях, происходивших в блокадном Ленинграде. Они объединили 897 участников. 27 января в библиотеке Пушкина и Центральной детской библиотеке состоялись кинопоказы фильмов, посвященных Великой Отечественной Войны: школьные группы увидели документальный фильм «Голоса» и художественный фильм «Ленинградская симфония». В ЦВЗ в памятный день состоялись мероприятия, посвященные годовщине даты, с участием ветеранов-блокадников. А 31 января прошел скайп-мост «Эхо блокады» с участием Санкт-Петербурга, Оршы (Беларусь), Феодосии (Крым), Перми. Во время моста участники обсудили значимость 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и подготовку к празднованию Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Всего акцию в Пермском крае поддержали в 41 муниципальном и городском округах, где состоялись 1072 мероприятия, объединившие 147 503 человек. В 45 городах, районах и округах к акции были привлечены 1891 волонтер. В рамках акции было распространено 27 342 информационные листовки.

– Нашей главной целью было проинформировать жителей города, в частности молодое поколение, о событиях той войны, о мужестве и стойкости жителей Ленинграда. Специально был изготовлен «Ленинградский хлеб» весом 125 граммов – символ акции. Очень рада, что большинство жителей знают о таких памятных датах, рассказывают об этих событиях своим родным и близким, и самое главное, помнят! Ведь это единственное, что мы можем сделать сейчас. Не забывать о великих событиях и сохранять эту память на долгие годы! Именно такие мероприятия помогают нам в этом, – рассказала Александра Шумкова, волонтер Локального центра добровольчества «Актив», ученица гимназии в городе Соликамск.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» открыла Год памяти и славы 2020 – год, когда мы вспоминаем людей, пожертвовавших своей жизнью ради нашего мирного неба над головой.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×