В Центральном выставочном зале открывается выставка «Искусству быть!»

20.10.2020

23 октября в Центральном выставочном зале состоится открытие новой выставки «Искусству быть!». Выставочный проект проходит в рамках фестиваля «Спасибо, Пермь!», посвящённого 75-летию победы в Великой Отечественной войне и призванного показать неоценимую роль Перми (Молотова) в сохранении творческого потенциала Санкт-Петербурга (Ленинграда).

aleksandr-arefev_chas-pik

 

Приходилось ли вам задумываться о том, в чём величие подвига музейщиков и других служителей искусства во время Великой Отечественной войны? Что они спасали зачастую ценой своей собственной жизни? Неужели ценность любых, даже самых уникальных шедевров искусства, важнее и больше ценности человеческой жизни? Ответ очевиден… Они спасали саму ИДЕЮ творчества! Непрерывность творческой традиции, возможность вдохновляться, спорить, переосмысливать шедевры старых мастеров – вот то, ради чего хранители жертвовали своими жизнями.

Выставочный проект «Искусству быть!» – доказательство того, что этот подвиг был не напрасным.

Символическим образом этого экзистенциального «спасения» является инсталляция Юрия Штапакова (петербургского гравёра, живописца и коллекционера), встречающая зрителя у входа на выставку. Каменная глыба, как символ Ленинграда, бережно опоясана как оправой монументальными деревянными опорами, символизирующими Молотов. Так, наши пермские деревянные боги укрыли под своё крыло шедевры музеев Санкт-Петербурга.

В самой экспозиции выставки представлены графические работы ведущих художников Санкт-Петербурга с военного времени и до наших дней. Неслучайно, они все объединены одной темой: любование городом на Неве, величие которого особенно ярко выявил подвиг ленинградцев-блокадников. Рефлексия художников на темы «петербургского мифа» позволяет зрителю не только окунуться в творческую среду Санкт-Петербурга, но и увидеть, осознать красоту и историческую ценность города.

Ядром и эмоциональной доминантой выставки является экспозиция самой питерской из всех художественных объединений – группы «Митьки». Это целая эпоха в новейшем искусстве «Санкт-Петербурга. В этом году «Митьки» отмечают свое 35-летие. Их живопись наполняет выставку тем настоящим «питерским» духом свободы, которым пропитано каждое их произведение. Наверное, нет такого питерского творца, который не был бы причастен к творчеству «Митьков». Это и великие питерские рок-музыканты: Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, и поэты: Олег Григорьев, Владимир Уфлянд, и, конечно же, известнейшие художники: Дмитрий Шагин, Владимир Шинкарев, Александр Флоренский, Виктор Тихомиров, Андрей Кузьмин, Иван Сотников, Ирина Васильева и многие другие. «Митьки» – это питерское мировоззрение, питерский стиль, питерский дух. Это ощущение полноты жизни, радости каждого дня, веры в будущее и благодарность прошлому.

Для посетителей выставка будет доступна к просмотру с 23 октября по 15 ноября, с 11:00 до 19:00. Посещение экспозиции строго в средствах самозащиты.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×