В «Губернии» прошла предновогодняя встреча работников культуры Пермского края

20.12.2019

19 декабря в малом зале Пермского дома народного творчества «Губерния» состоялось торжественное подведение итогов деятельности муниципальных учреждений культуры Пермского края в 2019 году. В рамках мероприятия была вручена литературная премия им. А. Л. Решетова, названы имена обладателей звания «Народный мастер Пермского края-2019», награждены лучшие работники и учреждения культуры Прикамья.

LlP4f_V25mQ

Открыл предновогоднюю встречу приветственным словом министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский:

– Хотелось бы поздравить всех с наступающими праздниками, хоть и для большинства присутствующих здесь праздники – прежде всего работа, а также от всей души поблагодарить за ежедневный труд. Сегодня мы собрали тех, кто весь год работал, создавая культурный продукт и формировал культурную среду. Нет ни малейшего сомнения, что та работа, которую мы с вами вместе выполняем, востребована и нужна людям. Поэтому будем продолжать!

Первым поводом для бурных аплодисментов на торжественной встрече стало вручение главной литературной премии Пермского края – премии имени А. Л. Решетова.

Напомним, премия имени Алексея Леонидовича Решетова была учреждена в 2007 году и с тех пор присуждается один раз в два года авторам талантливых поэтических и прозаических произведений. В 2019 году Министерство культуры Пермского края объявило прием заявок на соискание литературной премии в седьмой раз. Для экспертного совета были представлены поэтические произведения, вышедшие отдельными книжными изданиями в 2017 и 2018 годах. Всего экспертами было рассмотрено 18 заявок.

Путем голосования экспертный совет признал лучшим сборник выдающихся поэтических произведений Антона Павловича Бахарева «Квантовая пена».

9VpuTtZ6Osg

«Это третья выпущенная мной книга. Первая была напечатана в 2011 году, и тогда мне не хватило одного голоса, чтобы стать обладателем этой премии. Быть в быту, бок о бок, в радостях и горестях, до самого конца — вот моя модель любви к малой Родине, которую я выражаю в стихах», – отметил Антон Бахарев во время вручения долгожданной награды.

Поэзия Бахарева отличается абстрактными образами. Как отмечают критики, в сочетании со спокойным и монотонным голосом поэта создаётся ощущение выпадения из пространства земного и погружение в пространство космоса, именно это и делает поэзию Антона Бахарева особенной и уникальной.

Вслед за лауреатом Решетовской премии на сцену были приглашены лучшие народные мастера Прикамья за 2019 год.

Отметим, осознавая ценность культурного наследия, значимость народного искусства, Пермский край более 11 лет ежегодно присваивает почетное звание «Народный мастер Пермского края» мастерам художественных промыслов и ремесел. Каждый год 10 лучших хранителей старинных технологий, сокровенного знания этнической традиции получают признание и благодарность пермяков.

sj_5t998sis

По словам одной из победительниц конкурса народных мастеров 2019 года Анны Назаровой, своей деятельностью они передают знания о ремесле и о том, как им в действительности занимались наши предки. Благодаря этому занятию у людей появляется возможность прикоснуться к «живой истории». Так, мастера сохраняют традиции.
В этот же день заместитель министра культуры Пермского края Марина Илюхина и депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей Клепцин вручили награды лучшим сельским учреждениям культуры и их работникам.

Затем гостей мероприятия ждал настоящий сюрприз – на сцену пригласили коллективы, которым в 2019 году были подписаны свидетельства о присвоении звания «Народный». Звания были присвоены коллективам за высокие достижения в области народного художественного творчества и вклад в развитие культурного потенциала Пермского края. В числе награжденных оказалась и детская театральная студия «Балаганчик», финалист окружного фестиваля «Театральное Приволжье» от нашего региона.

Завершилась праздничная встреча вручением благодарственных писем от «Центра реализации проектов в сфере культуры» и награждением лучших событийных мероприятий проекта «59 фестиваля 59 региона».

vZKqeYdk0Uk

◊ Народные мастера Пермского края – 2019

◊ Лучшие сельские учреждения культуры 2019 года

◊ Лучшие работники сельских учреждений культуры в 2019 году

◊ Коллективы, удостоенные в 2019 году звания «Народный»

◊ Проекты, награжденные благодарственными письмами от  «Центра реализации проектов в сфере культуры»

◊ Лучшее событийное мероприятие проекта «59 фестивалей 59 региона»

 

 

 

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×