«Возрождение исторической памяти Пермского края»: определены победители по итогам конкурсного отбора в II этапе 2020 г.

16.06.2020

Изучив 19 заявок, поступивших на конкурсный отбор проекта «Возрождение исторической памяти Пермского края» в II этапе 2020 года, экспертный совет поддержал и рекомендовал министерству культуры Пермского края финансирование 10 творческих проектов. В числе победителей – проекты, предусматривающие съемки документальных фильмов, организацию экскурсий и лекций, издание книг, создание выставок и многое другое.

najpopularniejsi_pisarze

В преддверии 590-летия Соликамска мемориальный ботанический сад Г.А.Демидова создаст научно-популярный фильм об истории одного из самых известных и посещаемых туристических мест в городе – современном саде Г. А. Демидова. Основной темой фильма станет история формирования Г.А.Демидовым (XVIIIв.) уникальной коллекции растений на территории Соликамска, которая очень быстро «переросла» в ботанический сад. Премьера киноленты состоится 22 августа 2020 года в День города на территории сада.

В этом году гранты на реализацию творческого проекта получили несколько заявителей из Кунгура. Так, в список победителей вошел творческий проект Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Кунгур Агеевых». Проект предполагает издание книги воспоминаний кунгурячки Валерии Агеевой. Помимо издания книги, в рамках проекта будет организована стационарная выставка «Кунгур Агеевых» в Музее истории купечества и проведена историко-краеведческая конференция. Кроме того, проект предусматривает организацию различных экскурсий, лекций и тематических мероприятий.

Поддержку экспертов также получил проект Централизованной библиотечной системы г. Кунгура. В рамках проекта «Читаем Рябинина – Слушаем Рябинина» сотрудники библиотеки займутся созданием аудиокниги сборника рассказов Б.С. Рябинина «У бабушки, у дедушки». Как отмечают идейные вдохновители проекта, эта книга – настоящий учебник для детей по изучению истории города в 20 годы 20 века. Аудиоматериалы будут размещены на официальном сайте «Литературная карта Кунгура». Также предполагается воспроизведение аудиорассказов Рябинина с помощью демонстрационного автомата, расположенного в отделе обслуживания библиотеки.

Отметим, что в этом году особое внимание экспертного совета было обращено на проекты, предусматривающие проведение мероприятий в рамках Года памяти и славы.

Так, историко-архивный музейный центр «РЕТРОспектива» получит грант на реализацию творческого проекта «Пермь – Прага. 1945». Согласно заявке, в Пермском краеведческом музее на основе документов ветеранов Великой Отечественной войны, воевавших в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса, из фондов Пермского краеведческого музея и фотодокументов из Военно-исторического архива в Праге будет создана выставка «Наши в Праге». Также в рамках проекта предполагается создание документально-просветительского фильма «Пермь-Прага». Главными героями фильма станут медсестра полевого госпиталя пермячка Л. Буткевич и танкист Чехословацкой танковой бригады герой ЧССР Р. Ясиок, живший до войны в г. Очере.

А в Березниках в рамках проекта «Здравствуйте, мои родные» любой желающий сможет прочитать в эфире телеканала «Свое ТВ» письмо, которое пришло с фронта в годы Великой Отечественной войны, и поделиться рассказом о родном человеке. Всего в течение 2020 года в эфире телеканала выйдет 20 серий, каждая из которых будет продолжительностью 3-5 минут. Уже сейчас съемочная группа творческого проекта приступила к поискам тех, в чьих семьях сохранились солдатские письма.

Полный список победителей мероприятия «Возрождение исторической памяти Пермского края» в II этапе 2020 года – по ссылке.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×