Встречаем весну: как и где пермякам проводить Масленицу

28.02.2020

Ежегодно ценители русских традиций спешат в архитектурно-этнографический музей «Хохловка» на главное культурное событие уходящей зимы. В этом году музей ждет гостей 1 марта. Также масленичные гуляния, где каждый найдет себе занятие по душе и возрасту, развернутся и в центре города, на городской эспланаде и набережной.

2020_0227_10270700TEFT7LxrG7kё11

Традиционно одно из самых широких масленичных гуляний в регионе пройдет на территории архитектурно-этнографического музея «Хохловка». Гости праздника смогут встретить весну так, как было заведено в старину: с ярмарками, ряжеными, балаганами, потешными боями и блюдами традиционной кухни. На протяжении всего праздника будут звучать стародавние прикамские песни и сказки.

По словам министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского, в этот раз для жителей Перми подготовили праздник в классическом стиле: «Пространство «Хохловки» достаточно сложное по расположению, размеру и ландшафтным характеристикам, но мы продолжаем его осваивать. У режиссеров была непростая задача продумать развлекательную программу таким образом, чтобы она не потерялась в этом пространстве. Важно отметить, что мы никогда не забываем, «Хохловка» — это, прежде всего, объект культурного наследия. Поэтому все, что там происходит – способ поддержать и вызвать интерес к истории, культуре и музейному формату». Также Вячеслав Торчинский подчеркнул, что в ближайшие два года музей ждут большие перемены: изменения в логистике движения людей, усиление инфраструктурной части, пополнение новыми историческими объектами. Первым новым экспонатом станет усадьба зажиточного русского крестьянина из деревни Копорушки Суксунского района. http://mk.permkrai.ru/press-centr/news/63045/?sphrase_id=28682

FNNdM_Lq7JAё1

Программа масленицы в «Хохловке» в этом году действительно обещает быть насыщенной. Гости музея смогут познакомиться с культурой народов многонационального Пермского края, встретить ряженых, смастерить свое собственное чучело масленицы, научиться крестьянским премудростям, например, прядению. Создавать праздник будут свыше 500 артистов и представителей творческих сообществ, в их числе и настоящие деревенские коллективы, которые едут со своими песнями, угощениями, развлечениями и крестьянской наукой. Подробнее о программе можно узнать по ссылке.

Как отметила директор Пермского Дома народного творчества «Губерния» Татьяна Санникова, цель подобных мероприятий – объединить людей, подарить новые знания, а также открыть в старинной традиционной Прикамской культуре новые явления, не так широко известные городским современникам: «Для нас важно, что это не просто увеселительное мероприятие, а культурно-просветительское событие. Особенностью праздника в этом году является стремление вовлечь зрителя во все развлекательные действа, начиная от поцелуйных игр и заканчивая взятием снежного городка. Также нам кажется интересным, что в этот раз на празднике представлено несколько национальных дворов: марийский, коми-пермяцкий, башкирский, татарский. Это сочетание финно-угорских и тюркских красок со славянской первоосновой безусловно подарит дополнительную неповторимую атмосферу».

2020_0227_10394600

Таким образом, в этом году, совместная с ПДНТ «Губерния» работа Пермского краеведческого музея над программой, позволила сделать акценты одновременно на аутентичной культуре и образовательной составляющей: гости музея смогут не только развлечься, но и в игровой форме узнать больше о самобытной народной культуре региона. Как рассказала директор Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова, Масленица – один из самых посещаемых праздников в «Хохловке», поэтому к нему в музее подготовка началась заранее: пешеходные дорожки обработаны специальным составом, установлены дополнительные туалетные модули. Также запущены дополнительные рейсы автобусов. Добраться В «Хохловку из Перми можно будет в 9.55, 12.30, 14.05, 18.05, а уехать ИЗ «Хохловки» в 11.30, 16.00, 18.05, 19.30. Для гостей с личным транспортом будут работать две большие парковки, рассчитанные на 900 машиномест и общей площадью более 4га. Одеваться пермяков просят по погоде. С собой: теплая и нескользящая обувь, непромокаемая одежда. Однако, Масленица – праздник радостный и веселый, поэтому отдельно будут приветствоваться яркие цвета в одежде и наличие народных аксессуаров.

Напомним, что 1 марта широкие масленичные гуляния пройдут и в центре Перми. Впервые провести зиму и встретить весну горожане смогут сразу на трех кварталах городской эспланады и на набережной. Центром событий станет ледовый комплекс «Легенды древней Пармы», где с 13:00 до 19:00 будут выступать артисты, а все желающие смогут угоститься горячим чаем и блинами, приобрести изделия местных ремесленников. Финалом праздника по традиции станет сожжение шестиметрового чучела Масленицы, которое состоится в ледовом городке в 18:30. Подробнее о программе можно узнать по ссылке.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×