XVII Малые Астафьевские чтения «Не умолкает во мне война»

23.09.2020

19 сентября в Чусовом прошли XVII Малые Астафьевские чтения «Не умолкает во мне война». В этом году Чтения были посвящены 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли в режиме онлайн в рамках программы «Чусовой. Живое сердце города» мероприятия «Пермский край – территория культуры» и проекта «АРТ Резиденция» при поддержке Министерства культуры Пермского края и администрации Чусовского городского округа.

an9hycayxtm (1)

Чусовская центральная библиотека им. А.С. Пушкина с Литературным музеем В.П. Астафьева собрала в этом году под флагом Малых Астафьевских чтений 762 участника из 54 населенных пунктов 9 регионов страны: Пермского и Красноярского краев; Белгородской, Владимирской, Кемеровской, Липецкой, Омской областей; республик Башкортостан и Хакасия.

В рамках Чтений прошло 6 творческих конкурсов: исследовательских работ, рефератов «За меня «мою» войну никто не напишет…»; эссе, сочинений «Суровая правда войны»; чтецов прозы В. П. и М. С. Астафьевых «Живое слово правды и любви»; инсценировок, театральных постановок «Где-то гремит война»; литературного творчества «Капля»; рисунков к произведениям В.П. и М.С. Астафьевых «Огоньки». 1 114 работ из разных уголков страны оценило профессиональное жюри.

Участники Чтений виртуально посетили новую фотоэкспозицию «По следам веселого солдата», оформленную в библиотеке на Ленина,27, читателями которой были Виктор Петрович и Мария Семеновна Астафьевы. Фото экспозиция состоит из 7 разделов, на которых представлены 75 фотодокументов о военной летописи г. Чусового, фронтовой биографии Астафьевых и чусовских писателей – фронтовиков.

Событием дня стала виртуальная экскурсия по обновленному маршруту «Линия Астафьева». Экскурсионный маршрут состоит из 12 обновленных объектов, связанных с чусовским периодом в жизни и творчестве В.П. Астафьева. На них представлены фото хроника, карта маршрута и картины чусовского молодого художника Станислава Кислова.

Выпущен альманах «Астафьевскими метами. Не умолкает во мне война…» с лучшими работами победителей Чтений, а их немало в трех возрастных группах: 37 лауреатов, 33 дипломата 1 степени, 99 призеров.

XVII Малые Астафьевские чтения, которые прошли в рамках II Пермских Астафьевских чтений, несмотря на сложный период пандемии показали, что интерес к творчеству и жизни В.П. Астафьева не угасает, что наше молодое поколение ищет в его произведениях нужные ответы на многие серьезные, сложные, важные вопросы.

На сайте Чусовской центральной библиотеки им. А.С. Пушкина и  на станице учреждения в социальной сети Вконтакте материалы XVII Малых Астафьевских чтений за два дня собрали 15 668 просмотров.

 

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×