Завершился осенний этап Всероссийского литературного фестиваля «Компрос»

27.11.2019

С 22 по 24 ноября в Пермь приезжал Маяковский, на Батле городов выбрали поэтическую столицу Урала и Поволжья, а начинающие авторы узнали, как создать и выпустить свою аудиокнигу.

DSC2450

Фестиваль, посвящённый в этом году театру, отличился своими стартапами в театральной жизни Перми. Из четырех спектаклей на “Компросе” два экспериментальных: «Маяковский» и «Загадка смерти Эдгара По». Тексты, режиссура, музыка для спектаклей были созданы именно в Перми. Спектакль театра «Большая стирка» по пьесе Дмитрия Заболотских «История Черубины де Габриак» показали в Доме актёра. Постановка – настоящий подарок для любителей творчества поэтов Серебряного века. Представил свой спектакль “Свидетелю видней” и гость фестиваля, московский поэт Глеб Шульпяков.

Традиционно на фестивале провели поэтический слэм, победитель которого – Иван Козлов – выступит в следующем году на Всероссийском турнире в Красноярске, где поборется за звание лучшего слэмера страны.

DSC2544

В зале частной филармонии «Триумф» прозвучали стихи лучших поэтов Перми и гостей фестиваля на поэтических чтениях «Биармия». Там же состоялось и одно из культовых событий – Батл городов. Статус поэтической столицы-2019 в стихотворном бою завоевал Ижевск. В батле четырёх городов (Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Ижевск) поэты из Удмуртии, впервые выступившие на «Компросе», обошли и команду из Перми, которая держала звание поэтической столицы Урала весь год.

Впервые на «Компросе» представили жанр детектива. Помимо спектакля о загадочной гибели Эдгара По, открытую встречу для всех желающих провёл автор остросюжетной прозы, признанный мастер детектива Алексей Мальцев. Встреч на «Компросе» было много. Для начинающих авторов мастер-класс провёл московский режиссёр, сценарист и создатель аудиокниг Роман Волков. Он познакомил пермскую аудиторию с процессом создания аудиокниг в издательстве «ЭКСМО». Эта тема тоже не имела прецедента в фестивальном прошлом. Поэт, прозаик, заместитель редактора московского журнала «Новая Юность», Глеб Шульпяков вместе с пермским поэтом Владимиром Кочневым провели мастер-класс для начинающих авторов.

В рамках «Компроса» состоялся ряд презентаций. Павел Селуков представил свой сборник рассказов «Добыть Тарковского», выпущенный ведущим московским издательством «Редакция Елены Шубиной». Это уже вторая книга пермского писателя.

DSC7862

На закрытии фестиваля впервые в Перми выступила популярная московская группа «Краснознамённая дивизия имени моей бабушки», исполняющая экспериментальный рок. Концерт и спектакли прошли с аншлагами. 1500 зрителей побывало на втором осеннем этапе фестиваля.

Фестиваль современной литературы, прошедший при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках проекта “Пермский период. Новое время”, на несколько дней наполнил собой пространство города.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×