Баянов Петр Александрович

Баянов

Баянов Петр Александрович

Полный кавалер Ордена Славы

Дата рождения: август 1910 г.

Место рождения: д. Кыласово Кунгурского района Пермского края

Должность и звание: командир отделения 8-го отдельного Гвардейского мотоциклетного Краснознаменного батальона, гвардии старшина.

Награды: Орден Славы 1-й степени (31.05.1945), Орден Славы 2-й степени (21.02.1945), Орден Славы 3-й степени (29.09.1944), Орден Красного Знамени (июнь 1945).

Краткая биография
Окончил 7 классов. Бросил учебу и стал работать по найму, освоил профессию плотника. С бригадой плотников выполнял строительные работы по всему Прикамью. В 1933 году был призван в армию, после службы остался на сверхсрочную в г. Свободном на Дальнем Востоке. В 1943 году был призван в Красную Армию. С того же времени на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в операциях: Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Восточно-Померанской. Неоднократно в составе разведывательных групп добывал ценные сведения, приводил языков. Особенно отличился в боях за город Ярослав (Польша), г. Познань и г. Гдыня. В составе своего батальона участвовал в последней операции войны — битве за Берлин. 15 мая гвардии старшина Баянов был тяжело ранен и на следующий день, 16 мая, скончался в эвакогоспитале.

Информация о подвиге в ходе ВОВ
П.А. Баянов 10 раз ходил с разведкой в глубокий тыл противника, со своим отделением неоднократно выполнял диверсионные поручения по подрыву мостов, железных дорог.
03.03.1945 г. Баянов находясь в разведгруппе г.в лейтенанта Барсукова, действующей в тылу, получил задачу взорвать мост на шоссейной дороге Драмбург, Лабес. Воспользовавшись темнотой, группа П.А. Баянова скрытно подползла к мосту и бесшумно, сняв 2 часовых, взорвала мост. Отходящие под натиском наших войск колонны противника были остановлены и разгромлены.
14.03.1945 г. с группой 3 чел. проник в тыл противника в районе Гдыня с задачей разведать систему его обороны и захватить контрольного пленного.
В районе ст. Рамель-Загорш был обнаружен противником. До 40 автоматчиков противника пытались окружить и захватить в плен разведчиков. Группа Петра Александровича Баянова 3 часа вела бой, гранатами и автоматным огнем отбивая атаки немцев. В этом бою было уничтожено 29 солдат, из них 8 Баянов лично заколол в рукопашной схватке. Захватив с собой раненного немецкого солдата, группа пробилась к нашим частям, доставив ценные данные об обороне противника. За время операции группа П.А. Баянова, действуя в тылу противника взорвала 2 железнодорожных моста, организовала крушение 3 эшелонов с техникой и боеприпасами, уничтожила до 50 солдат и офицеров противника и взял 12 «языков».

 

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×