Красноперов Сергей Леонидович

красноперов

Красноперов Сергей Леонидович

Герой Советского Союза

Дата рождения: 23.07.1923 года

Место рождения: деревня Покровка ныне Чернушинского района Пермского края

Должность и звание: командир звена 502-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии, Северо-Кавказского фронта, старший лейтенант.

Награды: медаль «Золотая Звезда» (04.02.1944), орден Ленина (04.02.1944), орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 2 степени, орден Красной Звезды.

Краткая биография
В 1928 году семья Сергея Леонидовича Красноперова переезжает в деревню Михайловка Чернушинского района. Окончив семилетнюю школу, работал счетоводом, осенью 1938 г. поступил в Сарапульский кооперативный техникум, параллельно учился в аэроклубе. В 1940 году после окончания техникума поступил в Балашовскую военную авиационную школу, которую закончил в ноябре 1942 г. по специальности летчик-штурмовик. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1942 года в составе 765-го штурмового авиационного полка. Боевое крещение получил во время Сталинградской битвы. В октябре 1943 года Сергей Леонидович Краснопёров был направлен на учёбу в Высшую офицерскую школу ВВС, окончил её в мае 1944 года. После окончания Высшей офицерской школы ВВС получил назначение в 874-й штурмовой авиационный полк на 1-й Белорусский фронт.

Информация о подвиге в ходе ВОВ
14 марта 1943 года Сергей Леонидович Краснопёров совершает один за другим два вылета на штурмовку порта Темрюк. Ведя шестерку «илов», он поджёг у причала порта катер. Во время второго вылета вражеский снаряд угодил в мотор самолёта Краснопёрова. Лётчик выключил зажигание, перекрыл бензин и попытался довести самолёт до линии фронта. Однако, когда через несколько минут стало ясно, что спасти самолёт не удастся. Едва горящий самолёт коснулся фюзеляжем болотных кочек, и Сергей Леонидович Краснопёров успел выскочить из самолета и чуть отбежать в сторону, самолет взорвался. Через плавни, по просёлочным дорогам несколько дней он добирался до своих.
К августу 1943 года Сергей Леонидович Краснопёров совершил 74 боевых вылета на штурмовку живой силы и боевой техники противника. Как одному из лучших, ему 20 раз доверялось водить на штурмовку группы «ИЛов», и всегда он выполнял боевое задание. Им лично уничтожено 6 танков, 70 автомашин, 35 повозок с грузом, 10 орудий, 3 миномёта, 5 точек зенитной артиллерии, 7 пулемётов, 3 тягача, 5 дзотов, склад с боеприпасами, потоплены катер, самоходная баржа, уничтожены две переправы через Кубань.
24 июня 1944 года в ходе операции «Багратион» после успешно выполненного задания самолёт, пилотируемый экипажем в составе командира старшего лейтенанта Сергея Леонидовича Краснопёрова и стрелка инженер-капитана Бевзюкова, был подбит, загорелся и упал в болото. Оба члена экипажа погибли.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×