Созонов Александр Яковлевич

созонов

Созонов Александр Яковлевич

Герой Советского Союза

Дата рождения: 07.07.1925 года

Место рождения: деревня Чажегово ныне Гайнского района Коми-Пермяцкого округа Пермского края

Должность и звание: автоматчик танково-десантной роты моторизованного батальона 107-й танковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии, младший сержант.

Награды: медаль «Золотая Звезда» (13.09.1944) орден Ленина (13.09.1944), медаль «За отвагу» (17.03.1944).

Краткая биография
После семилетки работал в колхозе «Путь к коммунизму». В армию был призван в январе 1943 года Гайнским райвоенкоматом. С января 1944 года
в действующей армии. Воевал на 1-ом и 2-ом Украинских фронтах автоматчиком в танково-десантной роте моторизованного батальона из автомата уничтожил до 15 вражеских солдат.

Информация о подвиге в ходе ВОВ
17 марта 1944 г. батальон, выполняя приказ командования, десантом на танках, преследуя отходящие силы противника, продвигался вперед. В 5 километрах от местечка Томашполь Винницкой области, в 250 км. от дороги была замечена группа людей. Созонов по приказанию командира отправился выяснить, что это за люди. Оказалось, что это враги, пытавшиеся спастись бегством. Созонов настиг их, приказал бросить оружие и следовать за ним. Среди пятерых оказался и полковник, командир 5-го румынского стрелкового полка. На пу-ти следования один из них с холодным оружием набросился на Александра Яковлевича Созонова и ранил его. Несмотря на это, тяжело раненный Александр Яковлевич Созонов доставил пленных в штаб подразделения. В боях за город Ямполь Александр Яковлевич Созонов погиб.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×