Даутов Ахат Габдулхаевич

Даутов

Даутов Ахат Габдулхаевич

Полный кавалер Ордена Славы

Дата рождения: 15.05.1923

Место рождения: деревня Ишимово ныне Бардымского района Пермского края

Должность и звание: командир орудия танка 57-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка прорыва 9-го механизированного корпуса, 3-й гвардейской танковой армии, гвардии старшина.

Награды: Орден Славы 1-й степени (27.06.1945), Орден Славы 2-й степени (10.03.1945), Орден Славы 3-й степени (27.08.1944), Орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медали.

Краткая биография
Рано остался без родителей. Опеку над подростком взяли соседи, которые помогли ему окончить школу. Получив аттестат о семилетнем образовании, Ахат Габдулхаевич начал трудовую деятельность на Бардымской машинно-тракторной станции. Затем работал лесорубом в леспромхозе посёлка Александровска. Незадолго до начала Великой Отечественной войны переехал в Кизел, где трудился машинистом шахтного электровоза на одной из шахт треста «Кизелуголь».
В марте 1942 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Прошёл курс мoлoдого бойца, после чего был направлен на Калининский фронт в пехотные войска стрелком. Воевал сначала рядовым стрелком, затем стал связным командира батальона. Участвовал в Ржевской битве. Был ранeн. После лечения в госпитале, по собственной просьбе, был направлен в Курган в 25-ый учебный танковый полк, где получил воинскую специальность командира башни танка Т-34. В июне 1943 года Ахат Габдулхаевич Даутов был направлен в 57-й отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк прорыва на должность командира орудия Т-34. С июля 1943 года сражался на Брянском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, в битве за Днепр, в сoставе своего пoдразделения освобождал Правoбережную Украину. В сентябре и декабре 1943 года получил два нетяжелых ранения, и оба раза быстро вернулся в строй. В начале мая 1945 года в составе своего полка участвовал в марше на Прагу. Принимал участие в штурме Берлина. Закончил войну на Эльбе.

Информация о подвиге в ходе ВОВ
В первых числах августа 1944 года танки 57-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка достигли Вислы и переправились на левый берег реки. К 11 августа боевые машины полка заняли неподвижную оборону в районе населённого пункта Озенблув (Oziębłów). Противник бросил в бой крупные танковые резервы. Ожесточённые сражения с «тиграми» и «пантерами» врага на участке обороны полка завязались 13 августа. Экипаж танка ИС-2 Ахата Габдулхаевича Даутова, занимал позицию на окраине фольварка Дольн. Немцы на этом участке в течение дня превосходящими силами неоднократно пытались прорвать оборону советских войск. Проявляя мужество, отвагу, хладнокровие и большую выдержку, экипаж Ахата Даутова вёл прицельный огонь по контратакующей немецкой пехоте и танкам, чем способствовал отражению натиска неприятеля. В ходе боя благодаря слаженной работе Ахата Даутова и заряжающего П. П. Нестеренко экипажем была уничтожена вражеская «пантера» и до 10 немецких солдат.
В феврале 1945 года 57-й отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк был брошен на штурм города Лаубан. Ожесточённый бой развернулся 23 февраля за господствующие высоты на подступах к городу. Во время штурма одной из стратегически важных возвышенностей Ахат Габдулхаевич Даутов сумел обнаружить хорошо замаскированный танк Т-V, который с удобной позиции вёл огонь по наступающим, и метким выстрелом поджёг «пантеру». В этом же бою «отлично отыскивая цели и быстро ведя огонь по противнику», Ахат Габдулхаевич уничтожил артиллерийское орудие и 2 бронетранспортёра, тем самым обеспечив продвижение вперёд стрелковых подразделений.
24 апреля 1945 года в районе населённого пункта Брузендорф на ближних подступах к столице Германии немцы попытались выйти в тыл танковых соединений 3-й и 4-й гвардейских танковых армий, уже прорвавших Барут-Цоссенский рубеж и завязавших бои на улицах Берлина и Потсдама, и перерезать их коммуникации. На отражение немецкого контрудара был брошен 57-й отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк. В ожесточённом бою Ахат Габдулхаевич Даутов метким выстрелом поджёг немецкую «пантеру», а также уничтожил наблюдательный пункт неприятеля и до 20 солдат и офицеров противника.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×