Роденко Константин Герасимович

роденко

Роденко Константин Герасимович

Герой Советского Союза

Дата рождения: 7.03.1923

Место рождения: г. Ташкент

Должность и звание: командир орудия 224-го артиллерийского полка 70-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, сержант.

Награды: медаль «Золотая звезда» (19.04.1945), Орден Ленина (19.04.1945), Орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Орден Красной Звезды, медали.

Краткая биография
До призыва в армию проживал в городе Соликамске, работал на калийном комбинате. В 1944 году К.Г. Роденко был призван на службу в Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К апрелю 1945 года сержант Константин Роденко командовал орудием 224-го артиллерийского полка 70-й стрелковой дивизии 43-й армии
3-го Белорусского фронта. После окончания войны Роденко продолжил службу в Советской Армии. После демобилизации проживал и работал в Ташкенте. Умер 25 июня 1985 года.

Информация о подвиге в ходе ВОВ
Константин Роденко в боях в апреле 1945 года за укреплённый район Гросс Фридрихсберг на подступах к Кенигсбергу при прорыве сильно укреплённой обороны врага огнем прямой наводкой уничтожил 4 станковых пулемёта, наблюдательный пункт, 75-миллимитровое орудие и группу гитлеровцев. Враг контратаковал подразделение. Бесстрашный командир орудия, защищая пушку, в упор расстреливал гитлеровцев, уничтожив при этом 4 десятка солдат и офицеров противника. 9 апреля 1945 года немецкие войска закрепились в опорном пункте Модиттен. Под огнём противника силами орудийного расчёта был построен мост через канал, и, переправившись через него, бойцы К.Г. Роденко первыми ворвались в Модиттен, с хода развернули орудие, уничтожили два станковых пулемёта и вступили в единоборство с тяжёлым вражеским танком, неожиданно появившимся на окраине населённого пункта. Метким огнём из пушки вражеский танк был подожжён. Вскоре у артиллеристов вышли все снаряды. К.Г. Роденко вместе со своим расчётом продолжал отражать контратаки гранатами, лично уничтожив 17 немецких солдат. Константин Роденко был ранен, но остался в строю. Стойкость и мужество орудийного расчёта во главе с его отважным командиром дали возможность нашей пехоте овладеть опорным пунктом Модиттен.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×