Дубов Иван Васильевич

djubov-i-v-veteran-vojny

Дубов Иван Васильевич

Полный кавалер ордена Славы

Дата рождения: 16.09.1924 г.

Место рождения: село Пальное (ныне Рыбновского района Рязанской области)

Должность и звание: командир бронетранспортёра 74-го отдельного мотоциклетного батальона 3-го танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Награды: орден Славы 1-й степени (15.05.1946), орден Славы 2-й степени (13.04.1945), орден Славы 3-й степени (05.08.1944), орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медали.

Краткая биография
Рано потерял родителей, воспитывался в семье сестры. Окончил начальную школу и специальные курсы, работал электриком-мотористом на Первомайском торфопредприятии в Балахнинском районе Нижегородской области. В Красной Армии с августа 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Румынию, Польшу.
В 1947 году Иван Васильевич Дубов был демобилизован. Работал на строительстве Кременчугской и Воткинской электростанций. Жил и работал в городе Чайковский, возглавлял участок Гидроспецстроя, был начальником Воткинского участка Уралспецуправления «Союзгидроспецстрой». Последние годы жил в посёлке Марковский. Умер 12 декабря 2001 года.

Информация о подвиге в ходе ВОВ
Иван Васильевич Дубов в июле 1944 года при освобождении деревни Консковоля ворвался в расположение врага и уничтожил 4 солдат противника. В марте 1945 года в районе населенного пункта Гольдбек экипаж Ивана Васильевича Дубова, благодаря его мужеству и умелому руководству, уничтожил свыше 10 вражеских солдат, 3 повозки с боеприпасами и снаряжением. Иван Васильевич лично уничтожил 2-х солдат. 29 апреля 1945 года экипаж бронетранспортёра под командованием Ивана Васильевича Дубова получил приказ захватить и удержать мост через канал в городе Альт-Теплиц. Сбив заслон, экипаж достиг моста, но был обстрелян противником с противоположного берега. Иван Васильевич Дубов отвёл машину в укрытие, а сам с двумя разведчиками незаметно для противника перебрался на другой берег и вступил в бой. При этом перерезал провода, идущие к заложенной под мостом взрывчатке. Экипаж Ивана Васильевича удерживал переправу до подхода наших бойцов и обеспечивал их прикрытие при форсировании водной преграды. В ходе боя было убито около 20 солдат противника. Лично Иван Васильевич Дубов уничтожил 6 вражеских солдат.

 

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×