Завьялов Семен Акимович

Zavyalov_Smn_Akm_gss43

Завьялов Семен Акимович

Герой Советского Союза

Дата рождения: 17.09.1908 г.

Место рождения: деревня Нижний Армязь Ершовской ныне Камбарский район Удмуртской республики

Должность и звание: командир пулемётного отделения 936-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 27-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец.

Награды: Орден Ленина (14.02.1943), медаль «Золотая Звезда» (14.02.1943), медали.

Краткая биография
В 1932-1935 годах прошёл службу в Красной Армии. После демобилизации до 1941 года работал ветеринарным фельдшером в селе Сайгатка Фокинского района Молотовской области. Призван в РККА в июне 1941 года. Служил фельдшером в ветеринарной части и непосредственно в боях не участвовал.
До 1942 года служил ветфельдшером в 599 эвакуационном ветеринарном лазарете (ЭВЛ). Занимался эвакуацией раненых и больных лошадей в армейские и фронтовые ветеринарные лазареты. Неоднократно обращался к командованию с просьбой направить его на передовую. Наконец, был зачислен в пулемётную школу. Быстро овладел специальностью наводчика пулемёта и в августе 1942 года прибыл в боевую часть. В 1943 году Семена Акимовича по состоянию здоровья демобилизовали. После демобилизации в 1943 году жил с семьей в селе Сайгатка (ныне город Чайковский). Работал старшим лесничим. В 1950 году Семён Акимович перешёл на работу десятником в тресте «Камлесосплава» – мерил сколько леса напилили. Умер от ран, полученных на фронте 28 апреля 1963 года.

Информация о подвиге в ходе ВОВ
19 сентября 1942 года противник после двухчасовой артиллерийской подготовки пошёл в контратаку на рубеж. Семён Акимович Завьялов, находясь в дзоте, открыл огонь из станкового пулемёта по наступающей цепи, насчитывающей около 200 человек. Близким разрывом была завалена амбразура дзота, а Семён Акимович Завьялов ранен в лицо. Однако он выкатил пулемёт из дзота и открыл огонь по врагу. Снова был ранен, на этот раз в голову, но огонь не прекратил. К тому времени, когда Семён Акимович Завьялов уничтожил 48 солдат и офицеров противника, осколком были разбиты короб и кожух пулемёта. С.А. Завьялов перевооружился автоматом и уничтожил ещё 12 человек. При этом опять был ранен – осколком снаряда были выбиты несколько зубов. Перевязав в блиндаже раны, Семён Акимович Завьялов отправился на огневой рубеж, но по дороге был ранен осколком в бедро, после чего уже не смог передвигаться.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×