Орехов Петр Иванович

Orekhov_Pyotr_Ivan

Орехов Петр Иванович

Герой Советского Союза

Дата рождения: 2 (15).09.1914 г.

Место рождения: село Студёное ныне Илекского района Оренбургской области

Должность и звание: командир 125-го танкового батальона 44-й гвардейской Краснознамённой танковой бригады, 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии, гвардии майор.

Награды: медаль «Золотая Звезда» (10.01.1944), Орден Ленина (10.01.1944), Орден Александра Невского (19.07.1943), Орден Знак почета (1958), медали.

Краткая биография
Рано остался без отца. В 1930 году переехал с матерью в город Березники Пермской области, где окончил школу ФЗУ и работал токарем на Березниковском химкомбинате. 1935 году по комсомольской путевке поступил в Саратовское бронетанковое училище. В 1938 году окончил. В боях Великой Отечественной войны с 10 ноября 1941 г. Воевал на Западном, Степном и 1-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Москвы, в Курской битве, освобождении Украины. Тяжело ранен. Орехов, участвуя в наступательных боях на Бердичевском направлении, проявил исключительное мастерство в управлении танковым батальоном.
После войны майор П.И.Орехов – в отставке. В 1959 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Жил и работал в городе Симферополь (Крым). Умер 15 января 1981 года.

Информация о подвиге в ходе ВОВ
Батальон Орехова 24 декабря 1943 года первым ворвался в село Гнилец (ныне Долиновка, Коростышевский район Житомирской области) и во взаимодействии с другими частями освободил его. Упорное сопротивление противника батальон встретил у посёлка городского типа Андрушевка (ныне город той же области). Преодолев систему обороны врага, первым ворвался в этот населённый пункт, не дав врагу подорвать мост через реку Вильву. Сапёры разминировали мост, и батальон майора Орехова двинулся дальше. Будучи отрезанным от своих частей, 3-е суток продолжал вести борьбу с превосходящими силами пехоты и танков противника. За период боёв с 24 по 31 декабря 1943 г. батальон уничтожил: танков – 16, самоходных орудий – 3, орудий – 41, автомашин – 110, бронетранспортёров – 1 и до 400 солдат и офицеров противника. Петр Иванович Орехов в этих боях действовал исключительно дерзко, проявлял бесстрашие и стойкость. Он со своим батальоном, незаметно пристроившись к колонне отступающих вражеских войск, вошёл в Бердичев. Завязался бой в окружении пехоты и танков противника. Положение сложилось тяжёлое. Комбат Орехов вызвал огонь на себя. Гвардейцы, воодушевленные стойкостью и бесстрашием своего командира Петра Ивановича Орехова, выстояли.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×