Рылов Валерий Дмитриевич

Rylov_Val_Dm

Рылов Валерий Дмитриевич

Герой Советского Союза

Дата рождения: 30.09.1919 г.

Место рождения: г. Яранск Кировской области

Должность и звание: командир отделения роты связи 201-го гвардейского стрелкового полка 67-ой гвардейской стрелковой дивизии 6-ой гвардейской армии 1-ого Прибалтийского фронта, гвардии сержант.

Награды: медаль «Золотая Звезда» (22.07.1944), Орден Ленина (22.07.1944).

Краткая биография
С родителями жил в селе Пижанка, где учился в начальной школе. В 1936 году Рыловы уехали в Туркмению. Жили в селе Бекдаш, здесь Валерий Дмитриевич Рылов в 1938 году с отличием окончил среднюю школу. В том же году поступил на биологический факультет Молотовского (Пермского) университета. Студентом четвертого курса в сентябре 1941 года добровольцем ушел в Красную Армию и был направлен в школу связистов. На фронте с лета 1942 года. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге. Стал командиром отделения в роте связи. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии в июне 1944 года. Гвардии сержант Валерий Дмитриевич Рылов погиб в бою у литовской деревни Карлы 16.07.1944 года.

Информация о подвиге в ходе ВОВ
22 июня 1944 года продвигаясь с телефонным аппаратом в боевых порядках роты, Валерий Дмитриевич Рылов под ураганным огнем противника непрерывно поддерживал связь с батальоном. Телефонная связь под разрывами снарядов часто перерывалась. Осознавая ответственность момента боя, под огнем противника, он отыскивал места порывов и быстро исправлял их. 24 июля 1944 года Валерий Дмитриевич Рылов, входя в состав группы по форсированию реки Западная Двина, первым с телефонным аппаратом, под сильным огнем противника, вплавь переправился на левый берег реки и быстро установил связь ударной группы с командованием полка. Невзирая на исключительную сложность боевой обстановки и ожесточенность огня противника, Валерий Дмитриевич, не щадя своей жизни, под разрывами снарядов искал и исправлял порывы телефонной линии.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×