Соломенников Ефим Иванович

Соломенников Е.И.

Соломенников Ефим Иванович

Герой Советского Союза

Дата рождения: 22.09.1898 г.

Место рождения: с. Уральское Чайковского района Пермского края

Должность и звание: командир отделения 546-го стрелкового полка 191-ой стрелковой дивизии 2-ой ударной армии Ленинградского фронта, сержант.

Награды: медаль «Золотая звезда» (24.03.1945), орден Ленина (24.03.1945), орден Славы, орден Отечественной войны 1-й, орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда».

Краткая биография
Окончил начальную школу. В 1920 году в Сибири вступил в ряды РККА. Воевал в 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригаде. В начале 1920-х годов демобилизовался, и остался жить в Бурятии, в селе Бичуре. Осенью 1929 года во время вооружённого конфликта на КВЖД был призван в 105-й стрелковый полк РККА, участвовавший в боевых действиях в районе реки Аргунь. После демобилизации вернулся в Бичуру. Работал в колхозе «Красная Звезда» разнорабочим, шофёром, заведующим отделением Сельхозснаба Бичурского района. В феврале 1942 года вновь призван в ряды РККА. Был трижды ранен. В 1945 году демобилизовался и вернулся в Бурятию. Работал лесничим Гочитского лесничества. Умер 23 января1986 года.

Информация о подвиге в ходе ВОВ
Во время форсирования реки Нарва 25 июля 1944 г. Ефим Иванович Соломенников форсировал Нарву с группой солдат в 7 чел. На середине реки лодка была разбита, при этом 2-е находившихся в лодке были убиты, а 4 ранены. Ефим Иванович выпрыгнул из лодки и вплавь направился к берегу. Во время форсирования Ефим Иванович Соломенников был легко ранен, но несмотря на это, он первым достиг траншей противника, в рукопашной схватке уничтожил 2-х немецких офицеров и 2-х захватил в плен. Небольшая группа Ефима Ивановича Соломенникова отразила попытку немцев сбить их с позиции до подхода роты. Захватив плацдарм, 5-я стрелковая рота попыталась его расширить. Командир взвода, в который входило отделение Соломенникова, решил наличными силами перейти в атаку на позиции фашистов. Однако встреченные плотным огнем автоматов и пулеметов, наши бойцы не смогли продвинуться вперед, причем выбыл из боя командир взвода. Ефим Иванович принял командование на себя. Расширяя плацдарм, взвод, куда входило отделение Ефима Ивановича Соломенникова, предпринял атаку на позиции врага, но был остановлен шквальным огнём противника. Ефим Иванович бросился вперед, ворвался в один из вражеских ДЗОТОВ, где в рукопашной схватке уничтожил 3-х солдат противника, при этом сам был вторично ранен, но поле боя не оставил пока не приказал командир батальона. Бойцы его взвода в этом бою уничтожили до30 немецких солдат, захватили 3 орудия и много боеприпасов. Геройский поступок Ефима Ивановича Соломенникова и действия его роты позволили батальону зайти фашистам во фланг; немцы не выдержали и в панике стали отступать, боясь окружения.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×