Танцоров Григорий Васильевич

Танцоров Г.В.-2

Танцоров Григорий Васильевич

Герой Советского Союза

Дата рождения: 20.09.1908 г.

Место рождения: с. Золотое Красноармейского района Саратовской области

Должность и звание: командир батареи самоходных артиллерийских установок 13-ой гвардейской танковой бригады 4-ого гвардейского танкового корпуса 60-й армии, гвардии младший лейтенант.

Награды: медаль «Золотая Звезда» (29.05.1944), Орден Ленина (29.05.1944), Орден Отечественной войны 2-й степени (26.03.1944).

Краткая биография
Окончил Золотовскую среднюю школу. После смерти родителей, с 9-летнего возраста воспитывался в Саратовском детском доме водников. В 14 лет стал юнгой в Саратовском порту, а когда подрос – плавал матросом на волжских судах. В 1935 году переходит в Пермский речной порт и ходит по реке Каме первым помощником капитана пароходов «Мамин-Сибиряк», «1-е Мая», «Дмитрий Фурманов», а с весны 1939 года – капитаном парохода «Вера Засулич». Окончил 2 курса политехникума в городе Перми. В мае 1942 года Григорий Васильевич Танцоров добровольно уходит в Красную Армию и с июня 1942 года становится разведчиком истребительного противотанкового артиллерийского полка. В 1943 году окончил Ростовское артиллерийское училище. Принимал участие в боевых действиях в составе войск Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Был ранен. Особо отличился в боях 6-10 марта 1944 года при освобождении железнодорожной станции Збараж и города Тернополь (Украина). Григорий Васильевич Танцоров пал смертью храбрых 10 марта 1944 года.

Информация о подвиге в ходе ВОВ
6 марта 1944 года группе танков и самоходно-артиллерийских установок, под командованием Григория Васильевича Танцорова была поставлена задача овладеть железнодорожной станцией Збараж. Они зашли во фланг противнику, не ожидавшему такого маневра, и ворвались в его оборону. Завязался бой танков с 2-мя бронепоездами противника, которые вели ураганный огонь по боевым порядкам танков. Маневрируя на поле боя, Григорий Васильевич Танцоров вырвался на своем самоходном орудии вперед всех и на предельной скорости вел огонь с ходу и разбил паровоз бронепоезда и бронеплощадку. Огнем и гусеницами Григорий Васильевич Танцоров в бою за станцию Збараж уничтожил 2 бронетранспортера и до 100 солдат и офицеров. Понеся огромные потери, противник отступил. 9 марта 1944 г. батарея самоходных орудий под командованием Григория Васильевича Танцорова первой ворвалась в г. Тернополь. Уничтожая живую силу и технику врага, освобождая улицу за улицей, батарея Григория Васильевича вышла на южную окраину города, где была контратакована 3 танками противника. В этом бою машина была подожжена. Григорий Васильевич Танцоров решил лучше умереть, чем отступать, и скомандовал механику: «Вперед». Горящая машина рванулась вперед, уничтожая вражеские пушки, транспортеры и солдат противника, пока весь экипаж не погиб.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×