Яборов Иван Петрович

Яборов И.П.

Яборов Иван Петрович

Герой Советского Союза

Дата рождения: 12 (25).09.1910 г.

Место рождения: с. Нижняя Язьва Красновишерского района Пермского края

Должность и звание: заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии, гвардии майор.

Награды: медаль «Золотая Звезда» (24.03.1945), Орден Ленина (24.03.1945), орден Красной Звезды (14.09.1943), медали.

Краткая биография
В 14 лет окончил сельскую начальную школу. В 1929-1931 годах работал на Красновишерском лесозаводе, позже перешёл работать на стройку бумажного комбината. Был избран секретарём Чердынского райкома комсомола. В 1932-1935 годах проходил службу младшим командиром и политруком роты в Дальневосточной Краснознамённой Армии (ДВКА). После демобилизации был на комсомольской и партийной работе в городе Чердынь Пермской области. Работал заведующим военным отделом, а затем вторым секретарём райкома ВКП(б). На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. На Сталинградском фронте был тяжело ранен, принимал участие в боях на Курской дуге. Особенно отличился в 1944 году в боях по освобождению Белоруссии и Литвы. Погиб Иван Петрович Яборов в кровопролитных боях за Вильнюс в июлье1944 года. Точная дата гибели неизвестна, никого из участников боевой операции не осталось в живых. В донесении о безвозвратных потерях стоит 9 июля 1944 года.

Информация о подвиге в ходе ВОВ
9 июля 1944 года во время уличных боёв в Вильнюсе гвардии майор Иван Петрович Яборов с группой автоматчиков, выполняя приказ командования, ворвались на станцию Вильнюс и, несмотря на яростное сопротивление противника, выбили его оттуда. На станции было захвачено 8 железнодорожных эшелонов с различным имуществом и 10 стоящих под парами паровозов. Шаг за шагом автоматчики вместе с комбатом приближались к центру города. Особенно упорным было сопротивление противника у здания комендатуры (улица Шопена дом № 8). Но гвардейцы сумели ворваться в помещение и в ходе схватки уничтожили 6 офицеров и 12 солдат противника. Однако вскоре немцам удалось блокировать гвардейцев в этом здании. Бой в окружении длился 3 дня. Когда у наших бойцов кончились патроны и гранаты, Иван Петрович Яборов повёл их на прорыв вражеского кольца, но сделать это не удалось: слишком неравными были силы… На следующий день наши войска освободили г. Вильнюс, и в здании бывшей немецкой комендатуры были найдены тела Ивана Петровича Яборова и комбата Ефимовских.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×