Фестиваль электронной музыки и визуального искусства EFEST 2021
08.10.2021
Пермь, Завод Шпагина, ул. Советская, 1Б / Пермский театр оперы и балета, ул. Петропаловская, 25А
EFEST LIGHT
8 и 9 октября, Завод Шпагина, 12:00 — 22:00. Вход по билетам EFEST LIGHT.
8 и 9 октября, сквер у Пермского театра оперы и балета, 19:00 — 22:00. Вход по QR-кодам.
EFEST MUSIC
9 октября, Завод Шпагина, 19:30 — 01:00. Вход по билетам EFEST MUSIC.
Программа мероприятий
8 и 9 октября в Перми состоится третий EFEST – фестиваль, который объединяет электронную музыку и визуальное искусство.
В этом году вас ждёт еще больше визуального искусства, музыки, света и современных спецэффектов. Фестиваль представит два направления – EFEST LIGHT и EFEST MUSIC.
Фестиваль будет безопасным для гостей и участников. Вход на события EFEST будет организован при наличии паспорта вакцинации или отрицательного ПЦР-теста на ковид (72 часа) и документа, удостоверяющего личность. Дети до 7-ми лет бесплатно при наличии свидетельства о рождении
Билеты уже в продаже в городских зрелищных кассах, а также доступны по Пушкинской карте.
EFEST LIGHT 0+
Hello I/O – международная компания, создающая проекты на стыке дизайна, архитектуры и технологий. Рассказывает интерактивные истории и формирует новую культуру взаимодействия человека и цифровой среды.
С 2011 году компания реализовала более 500 проектов по всему миру. А их собственный проект и платформа для реализации идей – Hello Park – превратился в крупнейшую в мире сеть мультимедийных парков.
Специально для EFEST участники команды создали работу Nebula, посвященную теме путешествия сквозь самые красивые явления в космосе - планетарные туманности.
Арт-проект позволит увидеть потрясающие невероятной красоты туманности невооруженным глазом, взаимодействовать с ними на проекционном полу, поучаствовать во взрыве сверхновой.
Подписывайтесь и следите за работами студии в соцсетях:
instagram.com/helloio.inc
Компания с 2005 года занимается разработкой и внедрением креативных и технологических решений в сфере мультимедиа, обеспечивая полный цикл производства от креативной концепции, технического продакшена, производства мультимедиа контента до лазерного сканирования и полной технической реализации на собственном оборудовании.
В рамках фестиваля представит инсталляцию «Объект #289». Это 288 лазерных излучателей, действие которых управляется генеративным панорамным звуком.
Лазерные лучи — это события, вещи, объекты и всё то, с чем сталкивается человек на протяжении своей жизни. Генеративный звук — это принципы, по которым работает Вселенная, которые мы еще до конца не изучили, мы знаем лишь, что они слишком сложны для полноценного понимания, удается выхватывать лишь фрагменты. Звук управляет тем, какой лазер будет включаться или выключаться в любой момент времени.
Подписывайтесь и следите за работами студии в соцсетях:
instagram.com/dreamlaser
facebook.com/dreamlaser
Студия ILLUMINARIUM3000 объединяет специалистов по созданию медиа-архитектуры, инновационного дизайна и 3д-мэппинг технологий.
Проект режиссера Юрия Пелина и архитектора Евгении Годуновой воплощает оригинальные идеи на масштабных сооружениях — ансамбле Дворцовой площади, здании Большого театра, СКК “Петербургский”.
Кроме городской среды, объектами собственного 3д-маппинга ILLUMINARIUM3000 становятся медиа-пространства, полностью разработанные и технически реализованные силами студии.
В рамках программы представят арт-объект «Точка безмолвия». Инсталляция представляет собой 5 огромных исполинов— существ, символизирующих 5 континентов, 5 человеческих чувств.
Участники фестиваля получат возможность погрузиться в мир гигантских исполинов, ощутить целый поток переживаний.
Сайт: illuminarium3000.com
Студия Lite Light — это команда медиахудожников и инженеров, работающих в сферах светового и интерактивного дизайна, реализуя проекты на стыке искусства и современных технологий.
В своих работах они стирают границы между цифровым и физическим мирами, создавая непосредственное взаимодействие пространства и зрителя.
На фестивале команда Lite Light представят инсталляцию «Вселенная по спирали». В работе авторы проведут параллель между строением цветка подсолнуха и спиральной туманностью галактики. Это сравнение призвано показать красоту и совершенство пропорций, лежащих в основе вселенной.
Подписывайтесь на авторов студии @frostynevada318, @egorgorsky
Visionero – компания, занимающаяся интеграцией технологий виртуальной и дополненной реальности в сферы образования и культуры. С 2019 года - резиденты Skolkovo, занимаются разработкой программных решений для взаимодействия с виртуальной реальностью без носимых устройств.
В рамках программы EFEST LIGHT представят 3 работы:
«Солярис» — это своего рода транслятор, позволяющий вступить в диалог Человеку со Вселенной.
«Аватар» - инсталляция о том, как через изображения с камер компьютер понимает и интерпретирует образ человека. Алгоритмы компьютерного зрения и искусственного интеллекта создают цифровые копии человека (аватары), которые населяют виртуальный мир.
Инсталляция «Нейрохудожник» - это нейронная сеть, обрабатывающая видеопоток с камеры, транслирующей песочное шоу и визуальный ряд на проекционные экраны.
Подписывайтесь и следите за работами студии в соцсетях:
instagram.com/visionerorus
Студия KEDR visuals – команда, долгое время работающая с новыми медиа. Участники фестивалей света в Москве, Берлине, Бухаресте и Нижнем Новгороде.
На данный момент большую часть времени студия занимается интерактивными музейными инсталляциями. По словам команды, когда их пригласили принять участие в EFEST, они с удовольствием согласились, потому что мэппинг на зданиях до сих пор остается их маленькой страстью 🙂
В рамках фестиваля представят работу ПС-1. Проект вдохновлен интересом к космосу и основан на идее "фантомных воспоминаний" о тех временах, когда человечество грезило покорением космического пространства.
Подписывайтесь на соцсети студии и следите за их работами:
facebook.com/kedr.visuals
instagram.com/kedr_visuals
VJkET [KATERYNA PITS] — медиа-артист, работающий с разными форматами современной визуальной культуры, от рейвов и аудио-визуальных экспериментов, до интернет-арта и городского мэппинга.
Автор является одним из немногих техно-визионеров русскоязычного сектора медиа-искусства, в чьих работах соседствуют утопическое и дистопическое видение нашего яркого и неоднозначного кибернетического завтра.
На фестивале представит видеомэппинг “Сияние тьмы” RADIANCE OF DARKNESS - исследование возможного диапазона трансформации здания с помощью света, тени, отражения и текстур, верной идее сохранения изначальной цели сооружения.
Подписывайтесь и следите за работами студии в соцсетях:
facebook.com/VJkET
Вадим Эпштейн - московский медиа-художник, теоретик и практик, ведущий российский VJ; в прошлом консультант HP и автор статей по теоретической физике. Занимался проектами в разных областях [net.art, science art, авангардные мероприятия] c 1996; в итоге предпочёл визуальное netwoрчество с нелинейными и стохастическими сюжетами.
За плечами - сотни выступлений в клубах, на фестивалях и коммерческих мероприятиях, работа с крупнейшими брендами, кураторство фестивалей и выставок. Работы демонстрировались в галереях Монреаля, Ванкувера, Штутгарта, Парижа, Базеля, Глазго, в Новой Третьяковке, на Московской Биеннале, и др. С марта 2009 - основатель и креативный директор студии in[visible].
В рамках фестивальной программы представит видеомэппинг Occurro. Проекционная работа из серии визуальных опытов с процессами возникновения и зарождения — от пустоты к сложности. Для эстетической интенсивности была использована мультидоменная трансформирующая нейросеть StarGAN2, обученная на богатом иллюстративном материале — от Кандинского до гравюр и простых рисунков.
Подписывайтесь на автора в соцсетях:
instagram.com/eps696
Magic Tools — экспериментальная мультимедийная студия, которая сочетает художественный подход с научной и технологической экспертизой, чтобы создавать новые формы иммерсивного переживания.
Участники команды:
- Ксения Панкратова русско-голландская художница основатель мультимедийной студии Magic-tools, создает удивительные объекты и пространства с помощью сеток и лазеров;
- Игорь Несмеянов медиа художник, участник команды Magic Tools работающий в области видео и интерактивных инсталляций;
- Александр Федюшкин aka hypnaton, участник команды Magic Tools, участник коммьюнити Playtronica, учредитель Random Knobs. В своем музыкальном творчестве Александр использует собственные генеративные звуковые разработки.
На фестивале представят работу «В пространстве», с помощью которой участники смогут прогуляться по нашему космическому дому — Солнечной системе, потоптать планеты, понаблюдать за движением небесных тел, почувствовать гравитационное поле Солнца, и послушать генеративный космический шум.
Подписывайтесь и следите за работами студии в соцсетях:
facebook.com/magictoolsuniverse
Елена Кутузова - автор техники двойного изображения, владелец четырех патентов - технологии письма и создания ультрафиолетовых красок.
Елена Кутузова - победитель в номинации «Экспериментальное искусство» в проекте ART- WEEK, Москва. Награждена Орденом Холодного света за создание картин, выполненных люминесцентными красками и за создание люминесцентных красок; медалью В. Кандинского за особый вклад в мировое изобразительное искусство Европейской Академией Естественных Наук.
Картина художницы «Лондон-Москва» в 2020 г. представляла Россию на выставке, посвященной 75-летию ООН в штаб-квартире в Женеве, и вошла в топ-10 лучших работ мира в проекте Change Project.
На фестивале будет представлена серия картин "Начало света", выполненных в технике двойного изображения и с применением ультрафиолетовых красок.
В темноте ночи вырисовывается своя магия, и зритель буквально погружается в нее, отражаясь в установленном в работе зеркале. Он участвует в преображении картины, перерождается, меняется с ней. Именно эта вовлеченность зрителя в поток превращений - важнейшая составляющая творческой философии Елены Кутузовой.
Cyber Tiger — студия маппинга, с огромным опытом в мультимедиаискусстве. Главный лозунг команды — чем сложней, тем интересней.
В рамках фестиваля представит работу "Форма фантома": мэппинг на фасаде Пермского театра оперы и балета.
Работа в стилистике простых геометрических форм, рождающих отсылки к образам из мира космонавтики и превращающих фасад здания в галактические дали.
Наблюдая за проекцией, вы сможете совершить путешествие в открытый космос, возможно, даже ощутить перегрузку и гравитацию.
Работа покажет игру света и тени, трансформацию колоннад и разнообразные физические взаимодействия с архитектурными формами здания Пермского театра оперы и балета.
Подписывайтесь в соцсетях на студию: @cyber_tiger_studio
и автора @lobodins
Лекторий EFEST — Малый театральный зал, Завод Шпагина, 9 октября, 12:00 – 16:00.
- Юрий Пелин, Евгения Годунова — Студия Illuminarium 3000. Медиаискусство, его интеграция в городские пространства и влияние на человека
- Татьяна Самараковская, Дарья Сапожникова — студия Hello i/o. Сторителлинг, визуальный и психоэмоциональный опыт интерактивной среды
- Vadim Epstein. Буйная фантазия фундаментальных нейросетей
- Иван Кабалин — Cтудия Lite Light. Число, которое лежит в основе Вселенной
- Арсений Тюрин руководитель концепт отдела и Анна Гагарина, концепт-дизайнер dreamlaser. Как делать только интересные проекты
Обязательная регистрация по ссылке
Онлайн-трансляция по ссылке
EFEST MUSIC 18+
Vaparone ака Сиплый — или Илья Друзьякин — электронный музыкант из Перми, диджей, саунд-продюсер, актёр.
Илья - один из пионеров новой электронной музыки в Перми. Он начал карьеру музыканта в итало-диско-группе «Вечерний Разговор» в 1989 году. С 2008 года - участник арт-проекта «Сява».
В настоящее время живет и работает в Москве. Вместе с Вячеславом Хахалкиным занимается собственным лейблом A.D. Group, сотрудничает с GAZGOLDER records и многими известными артистами.
G.I.A.R. — коллаборация двух пермских артистов: музыканта-виртуоза, мультиинструменталиста Романа Аверина и электронного музыканта Игоря Голованова, инициалы которых включены в название проекта.
Музыка G.I.A.R. — это современное прочтение ритмов ранних PRODIGY и Chemical Brothers, замешанное на современных битах с мощным подключением гитарных партий и электронной перкуссии.
Музыканты работают вместе с 2018 года, принимали участие в медийных проектах «Лаборатория Музыки» (2018) и «Музы разных народов» (2020), а сейчас записывают дебютный альбом.
ACROBAT — профессиональный диджей и продюсер, чье музыкальное мастерство познали клабберы в различных частях земного шара. Мировую известность Акробат приобрел на танцполах острова Панган, где уже много лет является резидентом культовых клубов Guy’s Bar и Lighthouse.
Своими гармонично выстроенными и эмоционально насыщенными сетами он создает неповторимый момент танцевального трипа. Мощный грув, гипнотические перкуссии, четкие акценты на мелодии и атмосфера в саунде — вот определяющие элементы его звучания.
Поскольку для создания ярких и интересных пейзажей требуется вся звуковая палитра, то говорить о жанрах становится непросто. Широту его коллекции проще описать выражением — no limits! И маяки здесь проходят едва заметным пунктиром: melodic house, indie dance, progressive house.
Acrobat (@djacrobat) в Instagram
Fake Mood - тандем двух музыкантов из Санкт-Петербурга, сплочённый крепкой дружбой, схожими взглядами на музыкальное звучание, клубную культуру и планами на будущее. Виктор Петров и Дмитрий Кохан объединили накопленный опыт в области музыкальной индустрии для создания собственных композиций в 2015 году.
Ребята не ограничиваются одним жанром, их стиль варьируется от завораживающей электроники, окутанной этническими мотивами, до house музыки с элементами techno.
За короткий период времени ребятам удалось подписать контракты с такими лейблами как Get Physical Music, Exploited Ghetto, Sol Selectas, Time Has Changed Records, Crossfrontier Audio, Earthly Delights. Музыку Fake Mood играют по всему свету, начиная от Ибицы и Tomorrowland и заканчивая песчаными берегами Burning Man.
FAKE MOOD (@fakemoodmusic) в Instagram
COSMONAUT — один из тех нетривиальных артистов, кто формировал танцевальную сцену России и Восточной Европы. Его музыка, выходящая на десятках лейблов разных стран, светится в международных топах начиная с 1997 года и по сей день.
Именно Эд был основателем легендарной группы Radiotrance и автором композиций, ставших классикой электронной танцевальной
COSMONAUT выступал на таких исторических рейвах как Восточный удар, Инстанция, играл на берлинском Loveparade и еще тысячах вечеринок во многих городах и странах, на одной сцене с The Prodigy, Underworld, Paul Van Dyk, Mark Knight, и другими знаменитостями.Признан одним из лучших диджеев России по данным авторитетных рейтингов и голосований. Известен как Народный Артист Каzантипа и главный герой массивной техно-сцены Гоа.
То, что делает COSMONAUT во время выступления, нельзя назвать просто диджейским сетом. Это технологический прорыв — электронный перформанс нового типа на основе инновационных технологий и оригинальных ноу-хау.
Cosmonaut (@djcosmonaut) в Instagram
Sky Season — Виктор Кудряшов — пермский музыкант и диджей. Бывший резидент и приглашенный гость клубов Moloko, Q2, Room Bar, Sovest, Name и других.
После нескольких лет диджеинга, Виктор снова вернулся к написанию музыки и создал проект Sky Season, где играет электронную музыку, используя синтезаторы, сэмплер и гитару. Основные стили, в плоскости которых находится его творчество - Organic house, Deep house, Chill house, House.
На фестивале EFEST 2021 Sky Season представит новую программу.
Pavel Khvaleev - российский электронный музыкант и кинорежиссёр.
Будучи в составе проекта MOONBEAM входил в TOP-100 лучших ди-джеев мира по версии самого престижного британского музыкального журнала DJ Mag. После закрытия проекта, Павел продолжает заниматься музыкой и записывает два сольных альбома, синглы которых попадают в чарты сразу нескольких стран. Композиция «Videos», записанная с британским дуэтом RINNGS держалась более
24 недель на первом месте в чарте iTunes в Бельгии. В 2019 году Павел стал победителем проекта Red Bull Music Kitchen.
Avis Vox, в первую очередь, известна как вокалистка проекта Moonbeam, музыкальная деятельность которой началась в 2008 году с трека «7 Seconds» - он вышел на Black Hole Recordinds, после чего Tiesto включил его в своё радиошоу Clublife.Дебютный сольный трек Avis Vox «Introspection Attempts», вошел в известную компиляцию от Richard Durand «In Search Of Sunrise 8: South Africa» в 2010 году.
Pavel Khvaleev (@pavelkhvaleev) в Instagram
Тургай Кылыч — турецко-российский медиа-художник, кинематографист, организатор живых перформансов.
Как мультидисциплинарный художник, он всегда ищет связи между измерениями природы и человечества, соединяя кинематографию и цифровое искусство. Художник выводит искусство «Glitch art» («глитч-арт» — искусство ошибки, цифровых помех) на новый уровень художественной красоты и создает основы для цифрового искусства, используя простые математические и геометрические алгоритмы, с помощью техники и принципов кинематографии и экспериментального сторителлинга. В режиме реального времени автор создает новые работы в стиле визуального и цифрового искусства, который сам Тургай называет «Glitch Storytelling» («Глитч Сторителлинг»).
В 2018 году он стал финалистом Международного фестиваля Круг Света-2018 под псевдонимом UNIQQ.
Участник и vj фестивалей EFEST в 2019 и 2020 годах.
В 2021 участвовал на фестивале Интервалы в Нижнем Новгороде, приуроченном к 800 летию города, в рамках первого в мире NFT-Mapping Project.
Vj программы EFEST MUSIC 2021.
LINE UP EFEST MUSIC
19:30
Препати |
Vaparone (Пермь-Москва)
Vaparone ака Сиплый — или Илья Друзьякин — электронный музыкант из Перми, диджей, саунд-продюсер, актёр. |
20:00
Открытие |
G.I.A.R. (Пермь)
G.I.A.R. — коллаборация двух пермских артистов: музыканта-виртуоза, мультиинструменталиста Романа Аверина и электронного музыканта Игоря Голованова. |
20:30 |
Sky Season (Пермь)
Sky Season — Виктор Кудряшов — пермский музыкант и диджей. Бывший резидент и приглашенный гость клубов Moloko, Q2, Room Bar, Sovest, Name и других. |
21:00 |
Fake Mood (Санкт-Петербург)
Fake Mood — тандем двух музыкантов из Санкт-Петербурга, сплочённый крепкой дружбой, схожими взглядами на музыкальное звучание, клубную культуру и планами на будущее. |
22:00 |
Acrobat (Москва)
ACROBAT — профессиональный диджей и продюсер, чье музыкальное мастерство познали клабберы в различных частях земного шара. |
23:00 |
Cosmonaut (Москва)
COSMONAUT — один из тех нетривиальных артистов, кто формировал танцевальную сцену России и Восточной Европы. Его музыка, выходящая на десятках лейблов разных стран, светится в международных топах начиная с 1997 года и по сей день. |
00:00 |
PAVEL KHVALEEV & AVIS VOX (Москва)
Pavel Khvaleev — его имя вписано в 100 лучших диджеев мира по версии dj mag в составе MOONBEAM. Avis Vox — вокалистка проекта MOONBEAM. |
01:00 |
Завершение программы |
Правила посещения Программа мероприятий
ПЛОЩАДКИ
Основной площадкой вновь станет Завод Шпагина, где будут созданы масштабные аудиовизуальные инсталляции, пройдут перформансы и состоится главное музыкальное шоу фестиваля. Здесь же, в пространстве Завода Шпагина, для участников события откроет работу образовательная лаборатория с лекциями на технические и творческие темы, связанные с медиаискусством.
Второй площадкой станет фасад Пермского театра оперы и балета, на котором будет представлена серия мэппинг-работ с участием ведущих российских студий медиадизайна и независимых медиахудожников с мировым именем. Вход на этой площадке будет свободный, но обязательно наличие QR-кода паспорта вакцинации или отрицательного ПЦР-теста на ковид (72 часа) и документа, удостоверяющего личность.
Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края.
Организатор: Центр по реализации проектов в сфере культуры.
ПАРТНЁРЫ