XL 1200 + px
LG 992 + px
MD 768 + px
SM 576 + px
XS - 576 px

В 2025 году в Губахе начнет работу Музей кино

В 2025 году в Губахе начнет работу Музей кино
07.03.2025

Центр по реализации проектов предложил поддержать 11 музейных проектов, которые в 2025 году будут реализованы при участии Министерства культуры Пермского края. Конкурс проходит ежегодно в двух номинациях: «Проекты, направленные на популяризацию музейного дела» и «Проекты, направленные на инновации в музейном деле». Среди победителей – передвижные выставки, творческие лектории и мастерские и даже первый в регионе Музей кино.

Соликамский краеведческий музей займется в этом году реализацией нового проекта под названием «История с альтернативой». Для горожан и туристов запустят цикл разноформатных мероприятий – креативные прогулки, экскурсии, театральные постановки, пикники и пр. Каждая летняя суббота станет поводом для встречи благодаря новому событию и маршруту. Как рассказывают организаторы, эти встречи помогут увидеть город с разных сторон – как город, который в разное время вдохновлял художников, писателей, видел отчаянных авантюристов, кладоискателей и чудотворцев. Результатом проекта станут альтернативные культурные маршруты на базе музейного комплекса и Соляной версты, популяризирующие историю Соликамска. Мероприятия будут доступны по Пушкинской карте.

Еще один проект музея, уже в другой номинации — «Индустриальное наследие: вчера, сегодня, завтра». Это передвижная интерактивная выставка на основе музейной коллекции. Каждое полотно «оживят» с помощью технологии дополненной реальности, а нейросети создадут виртуальную вовлекающую экскурсию для школьников по предприятиям Соликамска – промышленной истории города. Параллельно с передвижной выставкой будет проходить индустриальный пленэр с современными художниками Соликамска, это даст возможность показать тему индустриализации через новые формы и впечатления.

Передвижной лекторий «Историческое путешествие в город-завод Чёрмоз» организует в 2025 году Ильинский краеведческий музей. Его слушатели узнают об исторических событиях, происходивших на территории горнозаводского поселения завода Чёрмоз в Пермском имении Лазаревых в XIX в. История места станет частью мультфильма «Жили-были заводчане», а авторский коллектив музея подготовит интерактивное занятие «Историческое путешествие в город-завод Чёрмоз», с которыми далее выездной лекторий будет путешествовать по территории Пермского края — Добрянка, Нытва, Верещагино, Полазна, Очёр, с. Романово, с.Кылосово. Проект рассчитан на детей в возрасте с 10 лет и подростков.

Центральный выставочный зал Перми представит выставку «Гостиный двор», которая покажет коллекцию упаковок дореволюционного периода. Это парфюмерные и аптечные флаконы, чайные и конфетные коробки из коллекции частного «Музея упаковки». Проект много расскажет о духе эпохи, истории развития отрасли и промышленного дизайна. Открытие выставки запланировано на август 2025 года, а сам проект будет сопровождаться экскурсиями для посетителей разных возрастов.

Березниковский историко-художественный музей начнет работу над выставкой «Дорогами поиска», которая знакомит с историей и особенностями экспедиционной работы музея при изучении истории края за прошедшие 100 лет. В экспозицию войдут дневники, фотографии и предметы, собранные в ходе музейных экспедиций и ранее не участвовавшие в выставках. Также проект представит образовательную программу с лекциями об экспедициях, мастер-классы и издание буклета для начинающих исследователей.

Еще один проект музея в другой номинации – это выставка-исследование «Как устроен город» для самых младших музейных посетителей. Впервые в городе Березники на основе документального, художественного фонда и других музейных предметов будет оформлена экспозиция детской интерактивной выставки, которая познакомит юных посетителей с особенностями и структурой города.

Чайковский историко-художественный музей будет работать над проектом «Герои Высоких широт». В музее будет создана ретроспективная экспозиция, отражающая героизм и мужество покорителей полюсов Земного шара на основе художественной коллекции музея. Ключевой линией станет тема «рождения» героев. В пространстве выставки пройдут творческие мероприятия, направленные на развитие молодежного туризма и патриотизма. Релиз проекта запланирован на осень 2025 года.

Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник в минувшем 2024 году отметил своё 115-летие и является одним из старейших на Урале и самых крупных муниципальных музеев Прикамья. Одной из визитных карточек музея является проводимый музеем Международный социально-культурный форум «Грибушинские чтения. Кунгурский диалог», который в текущем году состоится уже в 15 раз и пройдет в апреле. Проведение форума даёт возможность привлечь к диалогу не только научное, но и музейное профессиональное сообщество из многих регионов нашей страны и из-за рубежа. Гостями и спикерами станут признанные авторитеты музейного сообщества.

Кочевский центр развития культуры проведет «ЧУДный фестиваль» в одном из самых популярных мест в Кочевском районе — Парке деревянных скульптур в деревне Пармайлово. Он создан Народным мастером Пермского края по резьбе по дереву – Егором Федоровичем Утробиным. Цикл событий откроет августовская выставка по резьбе из дерева «Черыс быдӧс вермӧ» («Топор всё может»), в котором примут участие истинные мастера. Летом и осенью пройдут театрализованные экскурсии для семей «По следам Суседко», творческий конкурс быличек «О чудах», а также будет создана сувенирная линейка «Пармайловские чуди».

Губахинский городской историко-краеведческий музей на базе визит-центра создаст «Музей кино» —  первое музейное пространство, посвященное кинопроцессу в округе. За последние 9 лет Губахинский округ стал настоящей киноплощадкой, превратившись в декорации для 13 фильмов и сериалов. Все это стало возможным благодаря краевой программе рибейта, разнообразию природного ландшафта Губахи, ее транспортной доступности и развитой туристической инфраструктуре, позволяющей комфортно размещать съемочные группы. Фрагменты декораций и костюмы, редкие фотографии со съемочных площадок, яркие воспоминания участников съемок — все это станет основой уникальной экспозиции. Работа первой выставки запланирована на август-ноябрь 2025 года.

В год 80-летия Победы одним из основных событий для Сивинского музея станет открытие новой экспозиции, посвященной военным событиям, построенной на основе новых, ранее не экспонируемых материалах. Патриотический проект под названием «У каждого времени свои герои». Это экспозиция, посвященная землякам – труженикам тыла и участникам Великой Отечественной войны, участникам специальной военной операции на Украине. Основная идея проекта – через личные истории показать героизм и самоотверженность наших земляков в годы военного лихолетья. Отдельный блок экспозиции расскажет о причинах СВО и сивинцах-участниках боевых действий на Украине. Открытие выставки запланировано на осень этого года.

За информацией о событиях можно следить на сайте Центра по реализации проектов и в телеграм-канале «Фабрика радости».