Главный Кубок «Зимний вернисаж» получила команда скульпторов из Екатеринбурга за работу «Ты прекрасна»

12.01.2021

На городской эспланаде завершилась работа скульпторов – участников VII Открытого конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». 14 января здесь начнет работу уличная выставка, в которую войдут 15 масштабных ледовых скульптур, объединенных темой «Ускользающая красота».

whatsapp-image-2021_01_12-at-17.41.13

В этом году в Пермь для участия в Кубке России «Зимний вернисаж» приехали 30 ледовых скульпторов из Перми, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Чебоксар, Кургана, Нижнего Тагила, Комсомольска-на-Амуре, Красноярска, Хабаровска, Якутска, Ялты и Минска. Работа на площадке началась 7 января, для того чтобы закончить масштабные ледовые инсталляции, у скульпторов было всего 48 рабочих часов.

Для создания 15 скульптур было заготовлено более 100 кубометров природного льда, толщина ледовых блоков достигает 40 см. Для превращения этих заготовок в ледовые шедевры в столь сжатые сроки от скульпторов требовался высокий профессионализм и богатый опыт работы со льдом. Ежедневно за процессом рождения искусства наблюдали зрители: работа скульпторов проходила на открытой площадке с раннего утра и до позднего вечера.

В этом году тема конкурса была обозначена как «Ускользающая красота», предоставляя авторам простор для ее художественного прочтения. В результате получились 15 самостоятельных произведений искусства, художники увидели красоту в самом разнообразном обличии – от величественных океанских мантий до скромного обеда творца.

– Вы подарили нам настоящее искусство. И мы каждый раз удивляемся, как у вас это получается. Как из воды все превращается в замечательные произведения искусства. Огромное вам за это спасибо – вы настоящие таланты, вы настоящие художники, – обратился министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский к участникам Кубка во время церемонии награждения.

Победители и призеры:

Приз памяти Николая Полукарова – Дмитрий Бакламенко, Теймур Абдулганиев «Мечтатель» (Красноярск – Санкт-Петербург).

О работе: история о человеке творческом, духовно развитом, необычном. Он поднимается над однообразными, однотипными людьми, больше похожими на роботов или манекенов. Мечтатель стремится к своей мечте, ведь иначе он не может…   Такие люди и создают новый мир –   гармоничный, светлый и прекрасный.

Приз капитанов – Вадим Бандарец, Евгений Гоманов «Маленький удильщик» (Республика Беларусь – Россия (Москва).

Вадим Бандарец, скульптор (Минск):

–          Наша работа – это внутреннее переживание на тему красоты. У меня недавно родился сын, и я думал, как я смогу рассказать ему о каких-то переживаниях, и понял, что пластичный детский ум сможет понять эти переживания через игру – где ребенок побеждает чудовищ. Эта работа об игре – как дети могут понять взрослые переживания с помощью своего воображения.

О работе: Авторы посвятили свою работу теме защиты детей от информационной лавины. Сцены шокирующих телевизионных новостей и сводок событий невольно отпечатываются в восприимчивом детском подсознании. Они порождают своих чудовищ и призраков. Но пластичный ум, защищая детский мир, может оседлать эти страхи, превратив их в забаву – бесстрашную игру детского воображения.

Специальный приз жюри конкурса – Иван и Елена Смирновы «Эксперимент» (Пермь).

О работе: Авторы посвятили свою работу теме защиты детей от информационной лавины. Сцены шокирующих телевизионных новостей и сводок событий невольно отпечатываются в восприимчивом детском подсознании. Они порождают своих чудовищ и призраков. Но пластичный ум, защищая детский мир, может оседлать эти страхи, превратив их в забаву – бесстрашную игру детского воображения.

3 место – Вадим Бандарец, Евгений Гоманов «Маленький удильщик» (Республика Беларусь – Россия (Москва)).

2 место – Василий и Анатолий Аргуновы «Путешествие в необъятье» (Якутск).

Василий Аргунов, скульптор (Якутск):

– Тема «Ускользающая красота» – очень необычная, сейчас особенно важно беречь красоту и друг друга, чтобы было больше красоты вокруг. Мы взглянули на тему через объятия и способность летать – увидеть северное сияние, космос. Поймать мимолетное мгновение, кусочек ускользающей красоты. Мечтать нужно каждому.

О работе: У каждого ребенка есть мечта иметь крылья, чтобы взлететь высоко-высоко. Посмотреть мир, увидеть Вселенную своими глазами и наслаждаться красотой сказочного, волшебного мира. Поймать мимолетное мгновение, кусочек ускользающей красоты, но чтобы рядом всегда была мама и восхищалась им.

1 место – Константин Евдокимов, Павел Соловьев «Ты прекрасна…» (Екатеринбург).

Константин Евдокимов, скульптор (Екатеринбург):

– Это значимая победа, потому что Кубок России – самый топовый конкурс ледовой скульптуры у нас в стране. Наша работа – о женской красоте, которая ускользает, но мужчина всегда может остановить это, сказав ей «ты прекрасна».

О работе: Вечная борьба женщины – это борьба ускользающей Красоты. Казалось бы, эта борьба неравная. Но истинная внутренняя красота для любящего мужчины всегда одерживает верх, и он может сказать ей: «Ты прекрасна!»

14 января на городской эспланаде начинает свою работу уличная выставка Кубка России «Зимний вернисаж». Жители и гости Перми во время пешей прогулки могут увидеть ледовые творения, объединенные темой «Ускользающая красота».

Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Пермского края и администрации города Перми. Организаторы: МАУ «Агентство социокультурных проектов» города Перми, КГБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры» и Некоммерческий фонд скульпторов России «Единение». Открытый конкурс «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» – авторский проект Некоммерческого фонда скульпторов России «Единение», проходит один раз в два года, начиная с 2007 года.

Отправить сообщение

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Сообщение

Сколько будет 2+3 ? 

×