XL 1200 + px
LG 992 + px
MD 768 + px
SM 576 + px
XS - 576 px

Наши таланты – Василию Каменскому

Наши таланты – Василию Каменскому
31.10.2022

8 октября в Доме-музее им В. Каменского в селе Троица Пермского района состоялся концерт «Наши таланты – Василию Каменскому» в рамках краевого проекта «Из прошлого в будущее с Василием Каменским». Проект – победитель конкурса культурно-образовательных проектов, который проводит Центр по реализации проектов в сфере культуры при поддержке краевого минкульта.

Проект осуществляется в рамках выполнения мероприятия в целях исполнения государственного задания ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры», утвержденного Министерством культуры Пермского края.

Концертные, творческие номера подготовили и представили обучающиеся Детской школы искусств Пермского района из филиалов «Усть-Качкинская ДШИ», «Юго-Камская ДШИ», «Култаевская ДШИ», «Гамовская ДШИ», «Лобановская ДШИ», «Сылвенская ДШИ», ДШИ д. Кондратово.

Как рассказали авторы проекта, его основная цель – познакомить как можно больше людей с жизнью и творчеством нашего земляка, поэта Василия Каменского. И не только как поэта, а как замечательного человека, любителя природы, авиатора, большого жизнелюба, имеющего разнообразные жизненные интересы.

«Я люблю свой край. Люблю за многое, за редкое. И больше всего за то, что я тут родился и вырос. За первобытную красоту и поэтическую северную душу…» Так говорил поэт о своём родном крае. Любимой реке Каме В. Каменский посвятил много стихов. Поэтому в программе концерта прозвучало стихотворение «На камском пароходе» в исполнении Дарьи Щукиной.

Каменский не только любил реку, но и лес. Эту радость и любовь к природе он пронёс через всю свою жизнь. Участники образцового хорового коллектива «Фантазия» исполнили русскую народную песню «Ты река ли моя, реченька…» и «Сылва моя, Сылва, как бы продолжая тему любви к природе, к своей малой родине.

Таланты В. Каменского не имеют границ. Оказывается, что он был очень музыкален. Ещё с детства увлекался русской гармонью, прекрасно на ней играл. Любил играть не для себя, а для людей на вечорках, на свадьбах, ходил с гармонью в далёкие деревни. Великолепным исполнением на народных инструментах: баян, аккордеон, домра, балалайка – украсили концертную программу Константин Сажин, Глеб Халилов, Артём Кочкин, Лев Поносов, Юрий Лошманов. А трио баянистов «Аккорд» из Лобановской ДШИ и ансамбль аккордеонистов из Юго-Камской детской школы искусств привели в неподдельный восторг всех зрителей и участников концерта.

Ещё в молодые годы Василий Каменский начал рисовать, он делал зарисовки растений будучи студентом – агрономом, позднее появились и друзья-художники.

Ведущая концерта и руководитель проекта Татьяна Юрьевна Христолюбова увлекательно рассказала о жизни и творчестве Василия Каменского, о его самых известных произведениях, увлечениях. И, как пример увлечения поэтом цирком, в программе концерта был исполнен цирковой номер «От винта» в исполнении Степана Реутова.

Участники проекта и гости узнали, что Василий Каменский был очень разносторонним человеком, который «перепробовал» в жизни различные профессии. Кем он только ни был: работал в бухгалтерии, служил в Пермском оперном театре актёром.

Фольклорный ансамбль «Радольница» из д. Кондратово «помогли» почувствовать себя актёрами юных зрителей, предложив сыграть в интерактивную игру «Осенины». А ансамблю народной песни «Жар-Птица» из Усть-Качкинской ДШИ активно подпевали и громко аплодировали все участники мероприятия.

Можно необычайно много говорить об этом неординарном, талантливейшем человеке – Василии Каменском.

Счастье жизни –

Это разинуть рот с утра.

Днём сто раз

Перевернуться

Через голову.

Вечером скакать

В костёр,

А ночью

Ловить

За хвост кометы  («Счастье»,1910 г.)

Этими замечательными словами закончилась концертная программа. «Мы искренне надеемся, что зрители, участники и гости остались неравнодушными к творчеству Василия Каменского и профессиональному исполнению юных артистов – учащихся детской школы искусств Пермского района», — Галина Кочева, руководитель филиала «Сылвенская ДШИ».

Текст и фото: Сылвенская ДШИ